Елена Иванова, ЭОС: В числе первых приоритетов рынка СЭД – электронные архивы и дальнейшая мобилизация
Елена Иванова, директор по маркетингу компании «Электронные офисные системы» (ЭОС), в интервью TAdviser рассказала о том, какие тенденции преобладают на российском рынке СЭД, как движется процесс импортозамещения, а также какие задачи ставятся перед компанией на перспективу.
IDC оценила объем рынка ПО для управления контентом на уровне 94 млн. долларов по итогам 2016 года. Это много или мало – ваша оценка? С точки зрения мирового рынка, в контексте развития российского рынка СЭД.
Елена Иванова: Это очень мало в контексте мирового рынка, и для России это тоже немного - даже с учетом узости сегмента ПО для управления контентом. Следует понимать, на мой взгляд, что это очень примерная цифра, потому что данные IDC берет из открытых источников, но далеко не все компании публикуют информацию по проектам внедрения ECM-систем. Реальный объем российского ECM-рынка, на мой взгляд, выше в два – три раза, и это по самой осторожной оценке.
С чем связана такая непрозрачность рынка?
Елена Иванова: Компании – заказчики ECM-систем зачастую не хотят публиковать никакой подробной информации по проектам. В нашем случае, порядка 20% клиентов запрещают нам освещать подробности внедрений, включая суммы контрактов. Из самых разных соображений – информационной безопасности, конкуренции, корпоративной политики.
Как вы оцениваете динамику российского рынка СЭД по итогам первого полугодия 2017 года?
Елена Иванова: Динамика, безусловно, положительная, мы это видим по продажам. Поток клиентов заметно увеличился.
Кто основные заказчики СЭД? Изменилось ли что-то за последний год?
Елена Иванова: Как и в прошлые периоды наши заказчики делятся на две равные части – половина - госзаказчики, половина – коммерческие компании различных отраслей. Что касается госклиентов, все понятно- регулярно появляющиеся новые требования законодательства подталкивают госорганы ко все большей цифровизации своей работы, причем каждый раз ставятся достаточно жесткие сроки выполнения этих требований. Импортозамещение тоже работает в данном случае как фактор, стимулирующий положительную динамику активности государственных органов по внедрению ИТ в целом и СЭД в частности. Далее в числе заказчиков СЭД традиционно идут финансовые организации, компании ТЭК, промышленные, транспортные предприятия, представители торговли. Последнее время активизировались вузы, как в плане автоматизации своей деятельности, так и в плане использования СЭД при обучении студентов.
Есть ли в числе клиентов ЭОС дочерние структуры западных компаний?
Елена Иванова: Есть, ведь у многих из них корпоративный стандарт – Microsoft SharePoint, поэтому наш продукт EOS for SharePoint очень востребован.
В прошлом интервью TAdviser в числе тенденций по итогам 2016 года вы отмечали спрос на СЭД по подписке, расширенную функциональность, включающую проектное управление и интеллектуальный поиск, а также правильные электронные архивы. Какие тенденции добавились, какие видоизменились по итогам первого полугодия 2017-го?
Елена Иванова: Еще больше усилился спрос на электронные архивы. Отмечу для понимания, что в нашем продуктовом портфеле имеются два решения: система «Архивное дело», ориентированная на архивистов и обеспечивающая соответствие сложившимся практикам архивного дела – тех, кто работает и с бумажными, и с электронными документами, и продукт eDocLib, предназначенный для хранения любого неструктурированного контента, в том числе электронных документов . Повышение спроса на электронные архивы связано, в первую очередь, с тем, что в СЭД, на рабочих местах сотрудников любой компании или предприятия сегодня накопилось огромное количество электронных документов, в том числе - вышедших из оперативного оборота. Эти документы необходимо правильно хранить, классифицировать, осуществлять быстрый поиск, списывать. Особенно актуально это для госорганизаций и для банковской сферы, где характерны повышенные требования к хранению и обороту финансовых документов. Второй фактор, обусловивший повышение спроса на наши архивные продукты, аналогичных которым, отмечу попутно, на рынке почти нет, - административный. Как известно, в прошлом году Росархив перешел в прямое подчинение к Президенту (Указ №151 от 4.04.2016), и с этого момента в архивное дело стало заметно изменяться и развиваться. Архивы стали активно автоматизироваться, стали приходить новые люди, молодые специалисты, которые не мыслят работу без современных ИТ-технологий.
Что еще появилось нового или изменилось на рынке в плане тенденций?
Елена Иванова: В целом, все тенденции, имевшие место быть на конец 2016 года, продолжают присутствовать на рынке, но отдельно хотелось бы отметить мобильные приложения. Люди сегодня хотят при помощи планшетов, смартфонов полнофункционально работать с документами – править, согласовывать, комментировать, ставить электронную подпись, причем делать это и в онлайне, и в офлайне. Раньше почему-то считалось, что мобильные приложения с возможностью работы с документами нужны только руководителям, первым лицам, это совсем не так, причем довольно давно. Мобильными приложениями активно пользуются рядовые менеджеры, специалисты и это подталкивает нас очень динамично наращивать функциональность.
Как рыночные и продуктовые тенденции учитываются в решениях компании?
Елена Иванова: Как уже было сказано только что, в числе первых тенденций – электронные архивы, дальнейшая мобилизация, и мы активно развиваем наши продукты по данным направлениям. Концептуальный момент: системы документооборота уже перестали восприниматься рынком узко. Клиенты хотят, чтобы СЭД была органично, бесшовно интегрирована с остальными информационными системами компании – «1С-Бухгалтерией», CRM, аналитическими системами, порталами и сайтом, соцсетями. Заказчик сегодня хочет получить корпоративную информационную систему как единую информационную среду. В рамках этой концепции мы и стараемся развивать наши продукты. Второе важное направление развития наших систем обусловлено потребностями рынка в вертикальных решениях.
В результате внедрения наших решений, все чаще покрывается полный цикл работ, весь процесс. Например, если мы говорим об обработке поступающих счетов – то все этапы от сканирования бумажных счетов и извлечения атрибутов последующей маршрутизации и согласования до выгрузки необходимой информацию в учетную бухгалтерскую систему. Метавселенная ВДНХ
Говоря о комплексном подходе к решению задач клиента – все более востребованным становится обмен документами в электронном виде между контрагентами с использованием операторов ЭДО. И здесь мы не только предоставляем возможность интеграции СЭД/ECM решений с сервисами операторов, но и прорабатываем, совместно с ведущими операторами, комплексные решения, покрывающие все этапы обработки документов.
Также у нас накопился большой опыт автоматизации деятельности строительных, девелоперских компаний на базе EOS for SharePoint, и мы сейчас активно работаем над специализированным решением для строительной отрасли. В планах – вертикальные решения для финансового сектора, юридических, страховых компаний.
Многие специалисты утверждают, что импортозамещение – это хорошо, но, к сожалению, на практике это не работает. Вы согласны с этим тезисом?
Елена Иванова: Не вполне согласна. Я бы сказала так: это могло бы работать лучше, чем работает сейчас. Пока импортозамещение в целом по рынку работает медленно, не «взлетает» так, как хотелось бы. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь СЭД зачастую пронизывает всю инфраструктуру компаний, госорганов, множество предприятий. Заменить подобную систему в одночасье невозможно, это долгий процесс. Что касается конкретно нашей компании, то мы с начала основания (1994 год) выпускали исключительно российское ПО, так что импортозамещением мы занимаемся уже давно.
В практике компании уже есть проекты, в рамках которых был осуществлен переход с западной СЭД на решение вашей компании? Вы считаете, что таких проектов со временем будет больше?
Елена Иванова: Такие прецеденты есть, хотя пока это единичные случаи. Если в нашей стране в плане внутренней политики ничего не будет меняться, то вектор развития импортозамещения, на мой взгляд, будет положительным, и проектов по замене западных СЭД на отечественные будет все больше. Хотя и проблем в плане реализации импортозамещения на практике, конечно, хватает: процедура внесения в реестр отечественного ПО сама по себе достаточно сложна, российских программных продуктов, способных составить конкуренцию западным системам, на рынке мало. Отечественные вендоры во многих сегментах ИТ-рынка, по сути, оказались не готовы к политике импортозамещения.
В прошлом интервью TAdviser вы сказали, что в планах компании - выпуск полноценной СЭД «Дело» на СУБД Postgres Pro и Alt Linux к середине 2017-го. Удалось выполнить план?
Елена Иванова: Под Alt Linux уже работают решения «Архивное Дело», «Карма», «Надзор», завершается перевод системы «Дело» (толстый и тонкий клиенты). Тонкий клиент работает со всеми браузерами, включенными в Реестр отечественного ПО, а именно, «Спутник» и «Яндекс.Браузер». Что касается СУБД Postgres Pro - работа ведется. Мы очень ответственно подходим к этому, так как нам важно выпустить не только полнофункциональное, но и надежное решение для наших клиентов, которых более 7 тысяч, среди них много крупных компаний и государственных структур.
7 тысяч клиентов, обслуживаемых напрямую?
Елена Иванова: И напрямую, и через партнеров. Порядка 80% продаж у нас сегодня идет через партнеров.
Сколько партнеров у компании? Все ли имеют право на сопровождение проданных систем?
Елена Иванова: Компаний – партнеров порядка 250, право на продажу и оказание услуг по нашим продуктам имеют не все, а только те, чьи специалисты прошли курс обучения в нашем учебном центре, сдали экзамены и получили соответствующий сертификат, который надо ежегодно подтверждать. Мы к этому относимся очень ответственно, поскольку, если допустить к установке и настройке системы неквалифицированных специалистов, то получим проблемы с заказчиком.
Каков штат специалистов в самой компании? Соотношение разработчиков и «сопровожденцев»?
Елена Иванова: Компания имеет три подразделения – в Москве, Минске и Коврове. В московском офисе работает порядка 300 сотрудников, преобладают разработчики, их больше, чем специалистов по поддержке и по тестированию. Последних, кстати говоря, нам очень не хватает.
Какова кадровая политика компании в кризисных условиях?
Елена Иванова: Многие компании сегодня сокращают специалистов, мы, наоборот, набираем и программистов, и тестировщиков, и специалистов сопровождения. Но это, хочу отметить, очень тяжело, потому что на рынке мало квалифицированных кадров. Говоря о кадрах, напомню, что у нас есть программа «Документооборот со студенческой скамьи», реализуемая уже больше десяти лет, в рамках которой мы предоставляем наше ПО для обучения студентов. С нами сотрудничают порядка 300 вузов по всей стране.
Перспективные технологии в плане развития СЭД на ближайшие 2 – 3 года?
Елена Иванова: Помимо перечисленных выше технологий – мобильных, аналитических, я бы особенно отметила актуальность повышения защищенности СЭД, обеспечения информационной безопасности решений и, конечно, облачные технологии. Напомню, что мы уже предоставляем клиентам облачные версии систем «Дело» и eDocLib.
Насколько востребованы облачные версии продуктов? С кем сотрудничает компания в плане предоставления облачных сервисов?
Елена Иванова: С востребованностью облачных систем документооборота пока дела обстоят тяжеловато. Ими интересуются, тестируют, даже были пилотные проекты, но в итоге компании покупают и устанавливают традиционную СЭД на своей площадке, и проблема, думается, в ментальном барьере.
Какие задачи, цели ставятся на перспективу?
Елена Иванова: Основные задачи традиционны – наращивать продажи, клиентскую базу, количество партнеров. Есть и стратегическая, новая цель – мы начали активно выходить на зарубежные рынки, на которых мы наблюдаем большой интерес к нашим продуктам – это и запросы на демонстрацию решений, на партнерство.
165