Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/06/21 08:56:15

Борис Латкин, Rocket Group: С помощью ИИ можно создавать сотни идеально выверенных мастер-планов городов за считанные дни

Как себя чувствует строительный рынок, кому выгоден проект по созданию 200 мастер-планов российских городов и как новые технологии помогают в реализации амбициозных планов развития регионов, рассказал Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group — компании, специализирующейся на разработке платформенных решений генеративного дизайна.

Борис
Латкин
Новые технологии строительного проектирования позволяют выйти за пределы физических возможностей человека.

Как себя чувствует строительный рынок? Какие задачи стоят перед игроками?

Борис Латкин: Я в строительной отрасли более 20 лет, и могу утверждать, что отрасль всегда сталкивается с вызовами. Строительство — это компромисс между интересами застройщиков и потребителей. Любые инициативы государства по защите интересов потребителей удорожают проект. Вводимые ограничения, дополнительные согласования — всё это удлиняет процесс и, в конечном счете, сказывается на цене квадратного метра.

Еще одна проблема — частые изменения законодательства. Например, девелопер проектирует жилой квартал, просчитывает каждый сантиметр зданий и прилегающей территории. Внезапное изменение нормативов, например, по количеству парковочных мест или площади зеленой зоны, приводит к необходимости полностью переделать проект. Это, в свою очередь, влечет за собой сдвиг сроков строительства, но не убирает необходимость платить зарплату, налоги, проценты по кредитам.

Я не говорю, что вводимые правила плохи. Однако если есть возможность минимизировать риски в этих условиях, следует сделать все возможное. Мы в Rocket Group уверены, что полный пересмотр консервативных процессов проектирования и активное использование технологий искусственного интеллекта способно существенно сократить срок проектирования даже при необходимости внесения изменений в изначальную задумку.

В марте президент России Владимир Путин поручил разработать 200 мастер-планов развития крупных и малых городов. Что это за программа?

Борис Латкин: Мастер-план — это верхнеуровневый инструмент стратегического планирования, который отвечает за комплексное развитие города. В нем описано, какие проекты нужно реализовать, чтобы в городе было комфортно жить, перспективно работать, интересно приезжать в качестве туриста. Сейчас есть тысячи разрозненных документов по строительству отдельных объектов — жилых домов, школ и больниц, дорог и линий электропередач. Разобраться в них могут только узкопрофильные специалисты, а увидеть общую картину — пожалуй, никто. Мастер-планы решают эту проблему.

Мастер-планы позволят найти здоровый баланс между социальными и финансовыми аспектами строительства. Еще недавно администрации перекладывали задачу планирования и моделирования территорий на бизнес. Теперь же ситуация другая: администрация формирует мастер-план, а девелоперы решают, готовы ли они

Кому выгодно создание этих 200 мастер-планов?

Борис Латкин: 200 мастер-планов будут созданы для населенных пунктов, которым сейчас уделяют гораздо меньше внимания, чем столице.

Прежде всего, программа выгодна жителям. Они будут понимать перспективы развития своего города, будут знать, когда будет построена новая больница, много ли рабочих мест появится благодаря новым предприятиям.

Бизнес тоже выиграет: имея на руках мастер-план, можно посчитать, стоит ли вкладываться в тот или иной объект, окупится ли он, будет ли увеличиваться население или, например, поток туристов.

И, конечно, это выгодно администрациям городов. Привлекать инвесторов, подрядчиков и предпринимателей проще, когда перспективы населенного пункта описаны на понятном им языке.

Какие есть проблемы в подобных проектах и как их избежать?

Борис Латкин: Основная проблема не нова: чем дальше от столицы, тем меньше возможностей. Классическое мастер-планирование проектов комплексного развития территорий — это медленный и очень трудоемкий процесс, в котором нужно учитывать огромный объем информации в условиях неопределенности, недостатка исходных данных и возрастающих требований рынка.

По нашим расчетам, разработка одного мастер-плана занимает более 180 дней, еще минимум 90 дней занимает его согласование. И это оптимистичный сценарий, иногда согласования длятся годами. Людей, способных в приемлемые сроки разработать в регионах 200 мастер-планов, просто нет. При этом в таких проектах 80% задач рутинные: расчет технико-экономических показателей, оформление документации. Такие задачи можно автоматизировать, оставив человеку только творческие вызовы и вопросы принятия решений на основе рассчитанных машиной вариантов.

Какие технологии могут помочь решить задачу мастер-планирования комплексного развития территорий?

Борис Латкин: Строительные компании активно используют программы для расчета смет, проведения тендеров на закупку стройматериалов, даже контроля за соблюдением правил охраны труда — например, с помощью машинного зрения можно следить, в касках рабочие ходят на производстве или нет. Существуют BIM-технологии для создания цифровых двойников зданий, с 1 июля строительные компании обязаны отказаться от бумажных документов и перейти к проектированию в цифровой среде.

Но самое главное — появились решения на базе генеративного искусственного интеллекта, которые способны помочь в реализации творческих задач, требующих специальных знаний и навыков. Такие системы помогают создавать мастер-планы, учитывая требования всех заинтересованных сторон: бизнес получает самый эффективный сценарий развития территории, органы власти — район, который гармонично впишется в существующую городскую инфраструктуру, граждане — комфортное пространство для жизни.

То есть вы утверждаете, что искусственный интеллект способен создавать мастер-планы?

Борис Латкин: Безусловно. Подобных решений мало, но спрос уже сформировался. Участники рынка понимают – любая технология, которая на 80-90% сокращает рутинную работу архитектора, приводит к резкому сокращению сроков реализации проекта, а значит, резко увеличивает и его рентабельность. Искусственный интеллект в проектировании на данный момент — та технология, которая обеспечивает владельцам конкурентное преимущество.

Проектировщик при подготовке концепции развития территории обычно предлагает два-три сценария, из которых выбирают лучший. Если в плане изначально были неверные допущения, все варианты окажутся непригодными и придется всё переделывать. Технологии на базе ИИ могут мгновенно предлагать десятки вариантов с учетом всех параметров, которые человек физически не может удержать в фокусе внимания.

Технологии позволяют людям выйти за предел физических возможностей. Ни один архитектор не может за один рабочий день создать 40 вариантов развития территории площадью 100 гектаров с соблюдением всех нормативов, с расчетами транспортных потоков, инженерных сетей, радиусов до школ. Подготовка концепции развития территории — огромный объем работы, она занимает недели, иногда месяцы. А наша платформа моделирования концепций комплексного развития территорий на базе ИИ может выполнить эту работу на 10 минут.

При этом платформа rTIM при разработки мастер-плана учитывает более 140 параметров, рельеф, инсоляцию и окружающую застройку. Искусственный интеллект выдает точные расчеты и наиболее эффективные сценарии развития территории.

rTIM сокращает разработку плана комплексного развития территории в 35 раз

Мы считаем, что с момента возникновения идеи о застройке до момента начала реализации должно проходить не более 10 рабочих дней, а не год-полтора, как сейчас. Пока это лишь планы, но мы уверены, что ИИ способен перевернуть представление отрасли о процессах и сроках

Чтобы создать концепцию развития территории в rTIM, нужно очертить границы участка на карте и запустить моделирование. Первый результат будет готов через 10 минут

Расскажите о планах Rocket Group на ближайший год.

Борис Латкин: Во-первых, мы будем развивать и совершенствовать платформу rTIM. В частности, мы работаем над веб-версией платформы и планируем выпустить ее осенью 2024. В веб-версии смогут работать архитекторы, представители органов власти, студенты и все, кому интересно заниматься генеративным дизайном территорий.

Во-вторых, ядро системы позволяет решать задачи следующего уровня — уровня строительства промышленных объектов. Мы будем расширять возможности rTIM в проектировании заводов и фабрик: не только геометрии, но и логистических циклов между цехами предприятия, решению задач по сокращению издержек и повышению удобства труда в рабочих пространствах. И в-третьих, мы развиваем функционал для проектирования линейных объектов: линий электропередач, железных дорог, газопроводов. С учетом топографии, геологии и других факторов система может рассчитывать оптимальные трассы: например, предложит самый экономичный и самый быстрый вариант.

Также мы можем решать задачи индивидуального жилищного строительства — коттеджей, таунхаусов. На этот вид проектирования есть большой спрос от регионов. Коттеджные поселки должны быть комфортными и оснащены объектами инфраструктуры, территория должна быть благоустроенной, тогда люди захотят там жить. Первые результаты по этому направлению мы планируем получить уже в начале следующего года.