2014/12/24 18:10:22

WillMore: Главные преимущества NAV – лучшие практики и гибкость настроек

Microsoft Dynamics NAV – одна из наиболее часто внедряемых ERP-систем на российском рынке. Компания WillMore (Вилмор) объединила специалистов, которые стояли у истоков внедрений в России тогда еще Navision/NAV и знают про эту платформу без преувеличения абсолютно всё. Частью сакральных знаний с TAdviser поделился Дмитрий Козлов, генеральный директор компании WillMore.

Каталог ERP-решений, интеграторов и внедрений доступен на TAdviser

TAdviser: Ключевые решения в линейке вашей компании – это системы Microsoft Dynamics. То есть WillMore – это прежде всего крупный партнер Microsoft, однако, не простой, а член так называемого «президентского клуба», куда входит всего 5% партнеров в мире. Что это за клуб для избранных и как вы там оказались?


Дмитрий Козлов:Президентский клуб партнеров Microsoft избирается ежегодно, и мы входили в него дважды: в 2010 и 2012 годах. Это действительно очень узкий круг компаний, всего около 5% от более чем 10 тыс. партнеров корпорации во всем мире, которые смогли добиться выдающихся показателей по продажам решений Microsoft в различных разрезах, будь то объем продаж лицензий, уровень консалтинга, степень удовлетворенности клиентов или успехи в продвижении продуктов на рынок. Членство в этом клубе в разные годы нам очень дорого, так как является очень важным индикатором профессионализма WillMore: в 2010-2012 годах штат специалистов нашей компании не превышал 15 человек, но это всегда были специалисты экстра-класса, что и позволило нам стать лидерами при относительно невысокой численности сотрудников. Сейчас в компании работает порядка 25 человек.

TAdviser: Как исторически развивалась практика Microsoft в вашей компании? Вы отметили, что у вас сильная команда специалистов? Как давно они работают в вашей команде?

Дмитрий Козлов:Действительно, костяк команды WillMore составляют уникальные люди, которые стояли у истоков внедрения в России Microsoft Dynamics NAV (тогда еще Navision) в 1990е годы. Это без преувеличения профессионалы экстра-класса, универсальные специалисты, которые могут решать любые, а не только узкие задачи по автоматизации отдельных процессов в компании, как это принято сейчас в проектной практике. Они имеют самые глубокие знания не только технических особенностей решения, но и экономической и нормативной базы автоматизации деятельности компаний, поэтому способны решить самые сложные задачи наилучшим образом. А я хочу сказать, что внедрение ERP-системы – это очень сложная задача, где многое, если не всё, зависит от компетенции консультанта. По моим оценкам, до 50% внедрений ERP-систем в России на выходе заканчиваются инсталляцией решений, которые работают только «на бумаге», а не де-факто, еще 30% внедрений осуществляются с большими недоработками и недостатками. Так что наша команда – главное конкурентное преимущество. Средневзвешенный опыт специалистов WillMore колеблется от 10 до 12 лет.

TAdviser: У Microsoft Dynamics есть множество отраслевых решений, в том числе созданных самими партнерами, то есть системы линейки, с одной стороны, в своей базе, универсальны, с другой – могут быть весьма узко заточены. Вы для себя исторически или целенаправленно выделяете какую-то специализацию? Что и для кого вы делаете на базе бизнес-решений MS лучше всего? Российский рынок облачных ИБ-сервисов только формируется 2.6 т

Дмитрий Козлов:Многие партнеры Microsoft выбирают для себя горизонтальную или вертикальную специализацию, но опыт WillMore позволяет работать с компаниями любых отраслей, поскольку мы блестяще владеем инструментом – системой NAV. Если взять полный перечень наших проектов, то это будут внедрения в 24 различных вертикальных отраслях, среди них в каждой было реализовано не более трех проектов. Это и розница, и FMCG, и производство, и сфера профессиональных услуг, управление проектами и так далее: всего и не перечислишь.

В горизонтальном разрезе мы также делаем на базе NAV абсолютно всё, включая интеграцию с другими системами. В последние несколько лет активно развивается направление автоматизации складских комплексов. Пример успешного использования NAV для складской автоматизации – проект для подразделения интернет-торговли компании «Азбука Вкуса (Городской супермаркет)».

TAdviser: То есть компания предпочла NAV специализированным продуктам?

Дмитрий Козлов:Хотя NAV не является специализированной WMS-системой, на деле она оказывается универсальнее, проще и гибче, чем узко-заточенные решения. В WMS-системах бизнес-процессы прописаны очень жестко, и подстраивать их под работу конкретного склада невероятно тяжело. Бизнес-логика NAV сама по себе настолько комплексна и грамотна, что на базе системы процессы выстраиваются очень просто и быстро в соответствии с потребностями заказчика в каждом конкретном случае. Причем всё это делается намного быстрее по сравнению со внедрением классических WMS, которые могут длится годами.

TAdviser: Назовите, пожалуйста, своих заметных клиентов за последние 1-2 года. Чем выделяются эти проекты?

Дмитрий Козлов:Проектов много, они разнообразны и по сути, и по отраслевым спецификам. Сказать, наверное, в данном формате лучше, в первую очередь, о проектах с широко известными названиями компаний. Я уже упомянул проект автоматизации компании «Азбука Вкуса», мы сотрудничаем с этой компанией с 2004 года и проводим проекты по автоматизации как основных бизнес-процессов, связанных с управлением розничными продажами, логистикой, финансами, так и вспомогательных, таких, например, как построение гибкой многоуровневой системы мотивации персонала. В настоящее время проводим комплексную автоматизацию складских комплексов на базе WMS решения NAV. Внедрена серия ERP-проектов в компании Toshiba. Последовательно автоматизированы все основные бизнес-направления деятельности этой корпорации в России. Осуществлено комплексное валидирование бизнес-процессов в ERP-системе на базе NAV в компании Акрихин, ХФК согласно стандартам GAMP-5 (Good Automated Manufacturing Practice, ver. 5), а также внедрена новая многоуровневая система планирования производства. Выполняем проекты для ряда других, как новых, так и наших старых и добрых заказчиков. Среди них такие, как A&D Rus, Айсберри (Iceberry), United Capital Partners.

TAdviser: Как вам видится место Microsoft на российском рынке ERP-систем. Если бы вы объясняли потенциальным заказчикам, то какие аргументы привели бы в пользу MS Dynamics в сравнении, например, с и SAP?

Дмитрий Козлов:За последние 10 лет линейка Microsoft Dynamics уверенно вошла в тройку лидеров на российском рынке ERP-систем. Я помню, как проводились первые тендеры на внедрение систем управления предприятием еще в конце 1990-х, тогда в них рассматривались до двух десятков различных решений. Сейчас, напротив, рынок серьезно консолидировался. В большинстве тендеров фигурируют решения преимущественно трех поставщиков ERP, они всем известны: это Microsoft, SAP и 1С. Примерно в 2% тендеров можно встретить другие решения. С одной стороны, нам, как партнерам Microsoft, стало намного проще работать. С другой, ситуация усложняется тем, что три «кита» российского ERP-рынка начинают претендовать на доли друг друга и между ними начинается нешуточная борьба. SAP, например, из сегмента enterprise стремится завоевать долю в СМБ (средний и малый бизнес), а 1С – наоборот.

Но у решений Microsoft Dynamics есть серьезные конкурентные преимущества, как есть свои плюсы и у других продуктов, которые позволяют им удерживать ведущие позиции. Прежде всего – это лучшие мировые практики сотен тысяч заказчиков, которые позволяют быстро выстроить бизнес-процессы компании согласно очень четкой логике, при этом гибко настраивая их под себя. Та же SAP ERP не отличается такими широкими возможностями для кастомизации. В одном из наших проектов, например, мы столкнулись с необходимостью внести в систему донастройки, которые заняли у наших специалистов порядка 2 часов, а консультанты SAP оценили необходимое время на аналогичную доработку на базе своей платформы в 2 недели. Что касается конкуренции с 1С, то 1С изначально предназначена для автоматизации бухгалтерского учета, финансовой отчетности, в ней мало глубинного анализа данных. В NAV, напротив, любые цифры можно разложить на составляющие, система дает четкий аудиторский след по всем параметрам, дает возможность понимать движения каждой единицы. В этом ее коренное отличие.

TAdviser: Как вам кажется, какие перспективы у Microsoft в России в связи с поворотом в сторону импортозамещения на правительственном уровне, в том числе в ИТ? Ослабит ли это позиции компании в сегменте делового ПО на фоне отечественных разработок?

Дмитрий Козлов:Естественно, ситуация в геополитике влияет на экономику. И это естественно, так как Microsoft - это компания все-таки не российская, а западная, американская, её позиции в госсекторе теоретически могут ослабиться. Даже если это произойдет, это будет скомпенсировано продвижением вендора в коммерческом секторе, где спрос на NAV и AX будет постоянно расти. Это связано с тем, что реальный сектор вынужден сегодня активно перестраиваться под новые реалии рынка: розничным, промышленным, финансовым компаниями нужно менять процессы под новые правила игры, связанные с санкциями и регулятивными требованиями, и здесь им нужна база в виде гибкой ИТ-системы, которая даст им возможность оперативно реагировать на изменения и принимать правильные решения.

Хотел бы отметить и еще один момент, раз уж пришлось к слову. Принято считать, что западные ERP-системы не дают возможности нормально вести российскую бухгалтерию. Но это не так. Многие консультанты просто не умеют это делать на базе западных платформ. Примерно половина наших заказчиков ведет бухгалтерию на NAV, для второй половины мы делаем интеграцию и шлюзы с системой 1С. Первая половина не выглядит недовольной. Что касается второй, то необходимость в использовании 1С больше связана не с самим продуктом, а с менталитетом бухгалтеров, которые очень консервативны сами по себе.

TAdviser: Как вы планируете развивать ERP-направление в вашей компании?

Дмитрий Козлов:Важная задача для WillMore на сегодняшний день – рост оборота и числа реализуемых проектов. На наших экспертах и так лежит невероятная, двойная и тройная нагрузка, но набрать еще 15-20 человек таких уникальных консультантов мы не можем, это «штучный», а не массовый «продукт». Поэтому мы планируем выделить ряд направлений, где будем внедрять стандартизированные решения. Под эти направления мы также привлечем квалицированные кадры, но это уже будут не «динозавры» ERP-отрасли, которых по определению не может быть много. Такие стандартизированные решения будут созданы как в вертикальном, так и горизонтальном разрезе. В горизонтальном у нас есть разработки коробочных продуктов, которые только нужно оформить, в области дистрибуции, профессиональных услуг, для управления холдингами, а также управления складами.

Еще одно интересное направление – это создание комплексных проектов на базе NAV и BI-системы QlikView. С этой платформой для бизнес-анализа данных мы начали работать совсем недавно, весной 2014 года, но уже видим, насколько велики ее преимущества и насколько она интересна бизнесу. В этой системе среди прочих достоинств реализован принцип data discovery, то есть быстрый поиск и анализ данных в больших объемах информации, в том числе нетипизированной, что сегодня очень актуально. На базе QlikView мы уже реализовали внедрение в Toshiba и ведем еще несколько проектов, назвать заказчиков я пока не могу.

Также могу отметить перспективное направление автоматизации юридически значимого документооборота (ЮЗДО) на базе NAV. У нас есть готовое решение собственной разработки, которое мы еще не анонсировали. На этом мы, конечно, не остановимся и продолжим искать интересные решения для наших заказчиков.