The Foreign Account Tax Compliance Act
FATCA
FATCA — американский закон, обязывающий банки и финансовые организации по всему миру информировать налоговое ведомство США (IRS) о счетах американских резидентов. Если какой-либо банк не присоединится к системе FATCA до 1 июля 2014 года, то США введут против него санкции: с выплаты в его пользу будут взимать 30%-й налог – сначала только с пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 года – с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.
Режим сбора налоговой информации FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам) предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них. Закон начинает действовать с 1 июля 2014 года, а регистрация иностранных банков в налоговых органах США длилась до 5 мая.
Закон обязывает неамериканские банки отправлять в налоговое ведомство данные о счетах американских резидентов - физических и юридических лиц. Если банки не подписывают соответствующее соглашение с США, то против них начинают действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный налог: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США (например, процентов), а с 2017 года - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Некорректное представление информации повлечет за собой штраф в размере от 10 тыс. до 50 тыс. долл. США.
Для соответствия требованиям закона банкам необходимо решить первоочередную задачу: выстроить технологию выявления и классификации американских налогоплательщиков. Для крупных российских кредитно-финансовых организаций, где количество счетов, подпадающих под условия FATCA, достаточно велико, это превращается в трудоёмкий и дорогостоящий комплекс работ.
Базовые функциональные блоки требований к FATCA-решению должно включать:
- Возможность ввода и хранения в базе данных информации (а также учета истории изменений) о клиентах банка, позволяющей идентифицировать американских налогоплательщиков.
- Осуществление процедуры классификации клиента в соответствии с требованиями FATCA (как для физических, так и для юридических лиц).
- Реализацию процедуры идентификации счетов, принадлежащих американским налогоплательщикам, в соответствии с требованиями FATCA.
- Формирование и отправка отчётов в российские уполномоченные органы и IRS в регламентированном формате.
- Мониторинг операций клиентов банка, подпадающих под требования FATCA.
5 января 2015 года Налоговая служба США выпустила обновленную версию руководства (User Guide) в отношении порядка предоставления отчетности по FATCA c помощью использования электронной системы IDES (International Data Exchange Service).Метавселенная ВДНХ
12 января 2015 года начал работать сайт, с помощью которого финансовый институт может зарегистрироваться в электронной системе IDES и передать отчетность в Налоговую службу США.
К июлю 2014 года российские финансовые организации должны зарегистрироваться в IRS и начать собирать данные о клиентах, мониторить их операции, а со второго квартала 2015 года передавать эти сведения американским налоговикам. За несоблюдение правил FATCA предусмотрены различные меры: от удержания 30% с платежей, поступающих на счет неприсоединившихся к FATCA банков от источников США, до заморозки корсчета банка.
Российские «дочки» иностранных банков начали в мае 2014 года регистрироваться в налоговой службе США IRS, чтобы присоединиться к FATCA. Положительное решение от американских налоговых службполучили ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и «Хоум Кредит» (По материалам РБК). ЮниКредит, Райффайзенбанк и «Хоум Кредит» подали заявку на присоединение к FATCA и получили одобрение американского налогового органа, сообщили в этих банках.
Представитель пресс-службы «ЮниКредита» уточнил, что банк получил «ограниченный статус, предусматривающий сотрудничество в рамках FATCA в той степени, в которой оно не нарушает российское законодательство». Ограниченный статус позволяет банку считаться присоединившимся к FATCA, но не передавать информацию.
Также в мае 2014 года Налоговая служба США (Internal Revenue Service - IRS) подтвердила регистрацию АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) в рамках FATCA и присвоила международный идентификационный номер GIIN: MLM78Q.99999.SL.643.
В июне 2014 года Банковская группа Nordea зарегистрировала в Налоговом управлении (Internal Revenue Service) США свои дочерние банки, включая ОАО "Нордеа банк", которому присвоен статус ограниченного участника (Limited FFI), для соблюдения закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Данный статус предполагает выполнение тех требований FATCA, которые не противоречат законодательству Российской Федерации.
Группа Сбербанка зарегистрировалась в июне 2014 года в налоговом управлении США для соответствия требованиям FATCA. Сбербанк зарегистрировался в налоговом управлении США для соответствия требованиям FATCA. Группа зарегистрировала все свои финансовые структуры из общего числа 208 компаний, входящих в группу.
Данные о счетах своих американских клиентов согласились представлять властям США 515 российских банков. Согласно сообщению министерства финансов США, информацию банки будут направлять напрямую в Службу внутренних доходов США (налоговое ведомство). Это связано с тем, что в результате введенных Вашингтоном санкций против РФ США прекратили все переговоры с Москвой о присоединении к FATCA
На весну 2014 года российские законы запрещают финансовым организациям раскрывать информацию о своих клиентах (она расценивается как банковская тайна, защищается законом о персональных данных, Гражданским кодексом и т. д.). Чтобы эти нормы не мешали присоединению к FATCA, Минфин подготовил, а депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, который разрешает российским банкам и участникам финансового рынка (брокеры, страховщики, депозитарии) передавать иностранным налоговикам информацию о счетах клиентов. Законопроект поддержали Банк России и правительство, банкиры рассчитывают, что его примут к 1 июля 2014 года, — с этого момента по правилам FATCA финансовые организации уже должны работать с IRS. Однако на заседании 15 мая думского комитета по финансовому рынку история с присоединением к FATCA получила неожиданный поворот. Комитет отправил документ на доработку, а некоторые депутаты вообще высказались против его принятия.
Законопроект, который даст возможность российским финансовым организациям выполнять требования FATCA, встретил в мае 2014 года серьезное сопротивление в Госдуме. Комитет по безопасности рекомендовал его отклонить. Депутаты ссылаются, в частности, на то, что такой закон нарушит «режим охраны государственной тайны» и «поставит под угрозу национальную безопасность». Комитет Госдумы по безопасности в своем заключении на законопроект указал, что Гражданский кодекс не предусматривает передачу сведений, составляющих банковскую тайну, иностранным налоговым органам. Председатель комитета Ирина Яровая считает, что с помощью документа предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством. «Законопроект следует отклонить, руководствуясь принципами национальной безопасности», — сказала вчера Яровая на заседании комитета (По материалам "РБК Daily").
В отсутствие закона, у российских финансовых организаций возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, а в будущем передавать туда информацию о клиентах. Но российское законодательство им это делать запрещает — чтобы снять запреты и потребовался специальный закон, который был подготовлен Минфином и согласован с ЦБ. В парламенте законопроект уже тогда встретил сопротивление. Комитет по финансовому рынку отправил документ на доработку, а некоторые депутаты профильного комитета, в частности первый зампред Владислав Резник, высказались против его принятия.
ИТ-системы для выполнения требований FATCA