Фармстандарт
С 2003 года
Россия
Центральный ФО РФ
Долгопрудный
Лихачевский проезд, д.5 "Б"
(495) 970-0030/32
Топ-менеджеры:
Зайцев Дмитрий Иванович
Садеев Дмитрий Маратович
Собственники:
Augment Investments
Цифровой паспорт (13 проектов)
Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.Активы | Конечные собственники |
+ Фармстандарт |
«Фармстандарт» выпускает препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных, онкологических и других заболеваний. В нее входят пять производственных предприятий, а также дистрибутор, заключивший в 2017 году госконтрактов на сумму более 30,7 млрд руб.
Активы
К началу 2010 года «Фармстандарту» принадлежало четыре фармацевтических завода и один завод по производству медицинского оборудования и инструментов. На заводах компании выпускается более 240 наименований лекарственных средств (около 90 наименований входят в Перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛС)). Мощность компании составляет более 1,3 млрд упаковок в год.
- «Фармстандарт-Уфавита» в Уфе. Завод основан в 1916 году. Генеральный директор — Владимир Крейман. Численность сотрудников — 1400 человек. Основные бренды: «Компливит», «Биосулин», «Растан», «Нейпомакс», «Фосфоглив».
- «Фармстандарт-Фитофарм-НН» в Нижнем Новгороде
- «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Завод основан в 1913 году. Генеральный директор — Павел Смачков. Численность сотрудников — свыше 600 человек. Основные бренды: «Арбидол», «Амиксин», «Имудон», «Термикон», «ИРС-19».
- «Фармстандарт-Лексредства» в Курске. Завод основан в 1922 году. Генеральный директор — Евгений Прохода. Численность сотрудников — свыше 1450 человек. Основные бренды: «Арбидол», «Пенталгин», «Фосфоглив».
- Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов. Завод основан в 1962 году. Генеральный директор — Низовцев Александр. Основная специализация завода — изделия медицинского назначения однократного применения (иглы, шприцы, капельницы, катетеры, мочеприемники), стерилизационное оборудование (стерилизаторы паровые), аквадистилляторы, сборники для воды.
- 37,5% в "Киров Плазма" (с марте 2017).
История
2022
Открытие компании для производства препаратов крови
10 ноября 2022 года «Фармстандарт» зарегистрировал в Москве новую компанию, которая получила название «Фармстандарт Плазма». Ее основным видом деятельности является производство лекарственных средств, а именно - препаратов крови. Подробнее здесь.
Инвестирование 1,9 млрд рублей в удвоение производства парацетомола
Как стало известно в мае 2022 года, «ххФармстандартъъ» инвестирует 1,9 млрд рублей в удвоение производства парацетомола на заводе в Курске (ОАО «Фармстандарт-лексредства» ). Об этом решение компании сообщила пресс-служба администрации Курской области по итогам встречи губернатора региона Романа Старовойта с гендиректором «Фармстандарта» Владимиром Крейманом. Подробнее здесь.
2021: Покупка 49% разработчика медицинских ИТ-систем «Цифромед»
В конце апреля 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила об одобрении сделки по продаже 49% ООО «Цифровые медицинские сервисы» («Цифромед») компании «Национальная цифровая система здравоохранения» (НЦСЗ). Финансовые и другие условия соглашения не раскрываются. Подробнее здесь.
2018: Виктор Харитонин - единственный владелец
Основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин консолидирует весь бизнес компании, являющейся одним из крупнейших поставщиков по госзакупкам. Его давний партнер Егор Кульков вышел из состава акционеров «Фармстандарта». Участники рынка связывают такое решение с рисками потери компанией административного ресурса. Они оценивают долю господина Кулькова в 16 млрд руб[1].
Партнер основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина Егор Кульков утратил статус бенефициара компании, сообщила ее пресс-служба. «Фармстандарт» контролируется кипрской Augment Investments Ltd, единственным владельцем которой стал господин Харитонин. В компании не стали комментировать причины выхода господина Кулькова из состава акционеров, а также раскрывать, какая доля ему принадлежала.
2017: Участие в создании СП "Киров Плазма"
"Национальная иммунобиологическая компания", «Фармстандарт» и Kedrion Biopharma (Италия) подписали в марте 2017 года соглашение о создании акционерного общества «Киров Плазма». Предприятие разработает и реализует программу производства в Российской Федерации лекарственных препаратов, получаемых из плазмы крови человека, на базе кировского завода. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарт» – по 37,5% у каждой компании. Подробнее см. «Киров Плазма».
2016: ФАС отклонила претензии "Р-Фарм" к BIOCAD и "Фармстандарт"
Подробности спора организаций см. в статье Р-Фарм.
2013: Безрецептурный бизнес выделен в компанию «Отисифарм»
В 2013 году «Фармстандарт» выделила безрецептурный бизнес в отдельную компанию «Отисифарм». Augment Investments консолидирует ее акции.
2009: Единственный из России член IPEC Europe
В 2009 году «Фармстандарт» стал первым и единственным российским членом Международного Совета производителей, распределителей и потребителей активных фармацевтических ингредиентов (эксципиентов) в Европе (IPEC Europe). В этом же году компания реализовала операцию по внедрению специализированного IP-решения для центрального офиса и заводов.
2008: Эксклюзив на дистрибуцию латвийского Милдроната
В 2008 году «Фармстандарт» заключил договор с латвийским предприятием «Гриндекс» (Латвия) по эксклюзивной дистрибуции и продвижению препарата Милдронат, осваивает выпуск Афобазола, внедряет в производство генно-инженерный препарат Нейпомакс.
2007
Совместное с французами производство на «Томскхимфарме»
С 2007 года «Фармстандарт» активно работает с иностранными партнерами: так, на «Томскхимфарме» совместно с Solvay Pharma (Франция) начато производство препаратов ИРС19 и Имудон.
Первичное размещение акций на РТС и LSE
4 мая 2007 года во время публичного размещения (Initial Public Offering, IPO) компания разместила свои акции в Российской Торговой Системе (РТС) и Глобальные депозитарные расписки (Global Depository Receipts, GDR) на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE). Инвесторы проявили интерес к акциям компании, и размещение прошло по верхней границе установленного диапазона — $58,2 за акцию и $14,55 за депозитарную расписку. Капитализация компании по итогам IPO составила $2,2 млрд.
«Фармстандарт» разместил на российских и лондонской биржах 40% от уставного капитала, выручив $880 млн до исполнения опциона. Глобальными сокоординаторами размещения стали Citi и UBS Investment Bank.Как создать ПО для технологического моделирования на замену западному совместно с партнёрами. Опыт «СИБУРа» представлен на TAdviser SummIT
2006: Покупка "Мастерлек"
К 2006 году на приведение производства к соответствию международным стандартам качества GMP компания потратила более $70 млн.
В 2006 году «Фармстандарт» купил компанию «Мастерлек», в активах которой было 15 известных брендов. В частности, были получены права на Арбидол, Амиксин и Флюкостат. К этому моменту производственные мощности холдинга превышали 1 млрд упаковок в год, на заводах «Фармстандарта» выпускались все формы лекарственных средств (таблетки, суспензии, капсулы, спреи). К концу года Арбидол вышел на первое место по продажам в России, обогнав Виагру и настойку боярышника.
В 2006 году компания запустила в производство еще несколько высокотехнологичных препаратов: первый в России гормон роста Растан, разработанный в Институте биоорганической химии, и генно-инженерный инсулин человека Биосулин. «Фармстандарт» — крупнейший российский производитель инсулина. Мощностей компании хватило бы, чтобы обеспечить 100% потребности россиян в этом препарате, но до сих пор большую часть инсулина Россия импортирует из-за рубежа.
2005: Покупка Тюменского завода медицинского оборудования
В 2005 году «Фармстандарт» купил Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов.
2003: Структуры Абрамовича скупают фармпроизводителей
«Фармстандарт» основан в 2003 году компанией «Профит-хаус» (структурой Millhouse Capital, управлявшей активами Романа Абрамовича). В собственности компании к этому моменту было лишь два российских фармацевтических завода: «Фитофарм-НН» в Нижнем Новгороде и «Уфавита» в Уфе. У американского фармацевтического гиганта ICN Pharmaceuticals было выкуплено еще пять: «Октябрь» в Санкт-Петербурге, «Марбиофарм» в Йошкар-Оле, «Лексредства» в Курске, «Полифарм» в Челябинске и «Томскхимфарм» в Томске.
Впоследствии три завода по различным причинам были проданы или закрыты: «Октябрь» (неудобно расположен в самом центре города), «Марбиофарм» (ориентирован на вторичное для стратегии «Фармстандарта» производство субстанций), «Полифарм» (требовал слишком больших инвестиций).
Премии и рейтинги
В 2005 году компания заняла 1 место в рейтинге Российских фармацевтических производителей. Препарат Арбидол, который входит в портфель компании, занял 1-ю строчку по продажам в 2007 году на российском рынке безрецептурных препаратов.
В 2007 году «Фармстандарт» удостоился звания «Компания года» и получил первое место в рейтинге российских производителей, составляемом центром маркетинговых исследований «Фармэксперт».
В начале 2008 года «Фармстандарт» вошёл в сотню наиболее быстро развивающихся компаний Европы по версии экспертов BusinessWeek, занял первое место по розничным продажам в России и второе среди операторов российского фармацевтического рынка. Компания вошла в список системообразующих предприятий России, которым при необходимости будет оказана государственная поддержка.
В 2008 году препарат Пенталгин стал победителем премии «НАРОДНАЯ МАРКА/МАРКА № 1 в России» в категории «Болеутоляющее средство». В 2009 году в категории «Витамины» победил препарат Компливит.