Разработчики: | Loongson Technology |
Отрасли: | Электротехника и микроэлектроника |
Технологии: | Процессоры |
2023: Отказ России в поставках самых передовых микропроцессоров
В октябре 2023 года китайская компания Loongson начала поставки наиболее продвинутых процессоров в своем ассортименте - 3A6000. На российский рынок они поставляться не будут, поскольку новые чипы предназначены только для рынка КНР.
Как сообщает издание WCCFTech, на рынок РФ будут поставлять однокристальные системы 3A5000, выпущенные в 2021 года. Они будут использоваться российскими производителями серверов, систем хранения данных, десктопов и ноутбуков.
Процессоры компании Loongson Technology построенные на собственной архитектуре LoongArch отличаются высокой энергоэффективностью, а низкое тепловыделение при сопоставимой производительности с AMD и Intel сегодня считается главным преимуществом продуктов на процессорах Loongson. Этот параметр важен для промышленного оборудования, серверов, СХД и для мобильных устройств.
Процессор 3A5000 сочетает в себе четыре ядра и построен на архитектуре LoongArch GS464V. Данная модель поддерживает инструкции расширения двоичного преобразования (LBT), инструкции расширения векторной обработки (LSX), инструкции расширенного расширения векторной обработки (LASX) и инструкции расширения виртуализации. Рабочая частота процессора — 2,3-2,5 ГГц, а по производительности он схож с Ryzen первого поколения.Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы
Сама Loongson сравнивала свой CPU с каким-то из процессоров Intel Core 10-го поколения, но подробностей не было. Также компания отмечала, что 3A6000 на 60% быстрее 3A5000 в однопоточном режиме, а в многопоточном и вовсе вдвое. В данном случае речь идет о сравнению по количеству им по количеству выполняемых инструкций за один такт (instruction per clock, IPC). Сами по себе показатели IPC не обязательно означают, что новый процессор Loongson будут такими же быстрыми в плане общей производительности на фоне своих американских конкурентов – на это больше влияют тактовая частота и другие параметры.[1]
Примечания
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
Т1 Интеграция (ранее Техносерв) (4)
МЦСТ (4)
Микрон (Mikron) (4)
Lenovo (4)
ИНЭУМ им. И.С. Брука (3)
Другие (48)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
МЦСТ (8, 22)
Микрон (Mikron) (2, 9)
Oracle (1, 7)
Nvidia (Нвидиа) (18, 6)
Intel (37, 5)
Другие (195, 15)
Байкал Электроникс (Baikal Electronics) (1, 2)
Huawei (1, 1)
Nvidia (Нвидиа) (1, 1)
Микрон (Mikron) (1, 1)
Intel (1, 1)
Другие (0, 0)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
Микрон Интегральные микросхемы MIK - 9
Эльбрус - 8
Oracle SPARC - 7
Intel Xeon Scalable - 5
Эльбрус 4.4 - 4
Другие 23
Baikal-M - 2
Intel Xeon Scalable - 1
Микрон Интегральные микросхемы MIK - 1
Huawei Kunpeng (процессоры) - 1
Nvidia Tesla - 1
Другие 0