ИНЭУМ им. И.С. Брука

Компания

Выручка и прибыль по МСФО млн ₽

Конечные собственники

ПАО "ИНЭУМ им. И.С. Брука" своей миссией видит проведение исследований, разработок, внедрение и последующая коммерциализация отечественных микропроцессоров, вычислительных блоков, надежных высокопроизводительных вычислительных систем и управляющих комплексов, информационно-вычислительных сетей и средств управления процессами.

Показатели деятельности

2020: Рост выручки на 10,39%, до 914,8 млн рублей, прибыль - 19,94 млн рублей

Выручка Института электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ) по итогам 2020 года достигла 914,8 млн рублей, что на 10,39% больше, чем годом ранее. Динамика сильно замедлилась в сравнении с 2019 годом, когда она измерялась +77,8%, сообщается в отчётности организации, опубликованной в июле 2021 года.

Там сказано, что основной объем выручки производитель компьютеров и серверов на процессорах «Эльбрус» получил за счет выполнения работ, выполненных в интересах производства и поставки продукции гражданского назначения, объем которой в отчетном году составил 617,7 млн рублей.

Производитель компьютеров на российских процессорах «Эльбрус» поднял в 2020 году выручку на 10%

Чистая прибыль ИНЭУМ в 2020 году составила 19,94 млн рублей против 1,66 млн рублей годом ранее. Стоимость чистых активов за это время сократилась с 1,58 млрд до 1,46 млрд рублей. Чистый долг ИНЭУМ к концу 2020 года составил -202,8 млн рублей против -75,3 млн рублей в 2019-м, а кредиторская задолженность выросла с 381,9 млн до 440,5 млн рублей.

По состоянию на 31 декабря 202 года в штате Института электронных управляющих машин им. И. С. Брука числились 267 человек.

В отчетности также сообщается, что в 2020 году в ИНЭУМ проводились мероприятия по выведению на рынок следующих типов вычислительной техники:

  • Масштабируемая серверная система на базе микропроцессора «Эльбрус8СВ» для создания центров обработки данных и супер ЭВМ петафлопсной производительности. Выполнен договор на поставку интероперабельной супер ЭВМ во ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»;
  • Вычислительные комплексы (серверы) на основе отечественных многоядерных микропроцессоров «Эльбрус» со средствами защиты информации от несанкционированного доступа (СрЗИ НСД) для комплексов средств 3 автоматизации, отвечающих требованиям.

Также в организации отметили разработку устройства для непрерывного измерения артериального давления неинвазивным методом.

История

Организатор и первый директор Института электронных управляющих машин "ИНЭУМ" член-корреспондент АН СССР И.С. Брук (1902-1974).

2023: Битва за субсидию. Минпромторг снова потерпел поражение в тяжбе с производителем серверов на «Эльбрусах»

С момента первого рассмотрения в суде разбирательства между Институтом электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ, входит в «Ростех») и Минпромторгом из-за выданной в 2016 году субсидии продлились больше года. За это время дело было рассмотрено ещё в нескольких инстанциях: в апелляционной по жалобе Минпромторга, кассационной и снова в первой инстанции, куда дело на рассмотрение направила кассационная инстанция – Арбитражный суд Московского округа.

В сентябре 2023 года в картотеке арбитражных дел было опубликовано решение Арбитражного суда города Москвы по результатам нового рассмотрения дела, согласно которому Минпромторг снова проиграл спор[1].

Минпромторг судится с производителем вычислительных платформ на процессорах «Эльбрус», чтобы вернуть субсидию

Минпромторг требовал от ИНЭУМ, выпускающего серверы под маркой «Эльбрус», полного возврата субсидии, выданной ведомством этой организации в конце 2016 года на разработку масштабируемой серверной системы на базе микропроцессора «Эльбрус-8С» для создания ЦОДов и суперЭВМ петафлопсной производительности.

Ведомство ссылалась на то, что при выполнении проекта были нарушены сроки и не достигнуты значения показателей (индикаторов) эффективности реализации комплексного проекта. Речь, в том числе, об объёме производства и реализации продукции. Метавселенная ВДНХ 2.7 т

Совокупная сумма, которую потребовал Минпромторг, составила около 418 млн рублей. Она включает субсидию в размере около 325 млн рублей и штраф.

После проигрыша в первой инстанции Минпромторг выиграл суд в апелляционной - субсидию предписали вернуть. Но кассационная инстанция отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение.

Из опубликованного решения Арбитражного суда Московского округа следует, что соблюсти сроки ИНЭУМ помешала эпидемиологическая обстановка, сложившаяся из-за ковида.

Что касается объёма производства и реализации продукции, при разработке финансовой модели комплексного проекта, под который была получена субсидия, для расчета прогнозируемого объема продаж были использованы данные, указанные в плане гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу, утвержденном председателем правительства РФ в 2016 году, согласно которому в 2017-2018 гг. у ИНЭУМ планировалось закупить определённое количество серверов на базе микропроцессоров «Эльбрус».

Основными потребителями изделий по задумке должны были стать силовые структуры, крупнейшим из которых по закупке - МВД. В ходе реализации комплексного проекта, МВД России запросило у ИНЭУМ коммерческое предложение по поставке 34 тыс. серверов на базе микропроцессора «Эльбрус-8С» в период с 01.12.2017 по 01.12.2020. Для этого требовалось дополнительное финансирование, но Минфин в нём отказал отказал МВД.

Кроме того, в 2018 году план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу был изменён, и пункт по закупке МВД серверов на базе микропроцессора «Эльбрус-8С» там уже отсутствовал, что исключает наличие вины ИНЭУМ при исполнении контракта.

Как пояснили TAdviser в провайдере юридических услуг J&K Lawyers («Джей энд Кей Лоерз»), который с самого начала сопровождает дело в интересах ИНЭУМ, ни МВД, ни Минобороны, ни Минфин не участвовали на первом круге рассмотрения. Их тогда никто не посчитал сторонами, чьи права и обязанности могут быть затронуты, а Арбитражного суд Московского округа их всех привлёк.

2022: Создатели «Эльбрусов» одержали победу над Минпромторгом, требовавшим от разработчиков вернуть субсидию в 325 млн рублей

Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ, входит в «Ростех») 1 июня 2022 года одержал победу в суде по иску от Минпромторга, в рамках которого ведомство требовало от разработчика около 417,8 млн рублей. Об этом TAdviser сообщил провайдер юридических услуг J&K Lawyers («Джей энд Кей Лоерз»), гендиректор которого, Алексей Жуков, представлял интересы ИНЭУМ в суде. Арбитражный суд Москвы принял решение отказать в удовлетворении исковых требований министерства.

Минпромторг в декабре 2021 года через суд потребовал от ИНЭУМ вернуть ранее выданную субсидию объёмом более 325 млн рублей, выданную под проект разработки масштабируемой серверной системы на базе процессора «Эльбрус-8С» для создания ЦОДов и суперЭВМ петафлопсной производительности[2]. Кроме того, иск включал штраф в размере 92,3 млн рублей. Таким образом, общая сумма требований ведомства была свыше 417 млн рублей.

Указанный проект министерство поддержало ещё в конце 2016 года по итогам тематического конкурса и, согласно изначальным планам, он должен был завершиться 31 мая 2020 года. Проект был реализован. Суперкомпьютерная платформа петафлопсного уровня производительности на базе «Эльбруса» предлагается заказчикам в том числе на сайте входящего в состав «Ростеха» концерна «Автоматика»[3]. Но, как ранее поясняли в Минпромторге, иск был подан в связи с невыполнением ИНЭУМ обязательств по заключенным договорам о предоставлении субсидий в части соблюдения сроков достижения отчетных показателей[4].

ИНЭУМ разработал серверную систему на базе процессора «Эльбрус-8С» для создания ЦОДов и суперкомпьютеров петафлопсной производительности (фото - zen.yandex.ru/media/electromozg)

В рамках линии защиты ИНЭУМ J&K Lawyers указывала на то, что субсидия была использована по назначению, а относительно штрафа за недостижение показателей компания последовательно указывала, что к её клиенту применяется банкротный мораторий, поскольку предприятие включено в перечень системообразующих предприятий.

Кроме того, в постановлении правительства РФ от 17.02.2016 № 109 о правилах предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры не было установлено редакции, применимой к формуле расчета штрафа.

«
Также была сделана ссылка на коронавирус при реализации одного из этапов, - рассказали TAdviser в J&K Lawyers о доводах, использованных в суде.
»

О том, какие доводы были непосредственно приняты судом, можно будет судить, когда изготовят решение в полном объеме, добавили в компании.

В Минпромторге на вопрос TAdviser о том, планирует ли ведомство продолжить попытки взыскать эти средства с ИНЭУМ, заявили, что будут «действовать в правовом русле с учетом рекомендаций по сохранению научно-производственного потенциала».

2021: Присвоение статуса «технопарк»

В конце сентября 2021 года в Москве появились два новых технопарка. Соответствующий статус мэром столицы Сергеем Собяниным был присвоен НИИ резиновых и полимерных изделий и Институту электронных управляющих машин им. Брука, которые входят в состав «Ростеха».

Статус технопарка позволяет получать льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снизить ставку арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет технопаркам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25%. К 28 сентября 2021 года в Москве создано 45 технопарков.

В Москве появились два новых технопарка - НИИ резиновых и полимерных изделий и Институт электронных управляющих машин им. Брука

С 2016 по 2021 гг. объем инвестиций в развитие московских технопарков составил почти 54 млрд рублей. Так, на один рубль налоговых льгот приходится более восьми рублей частных инвестиций, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Научно-исследовательский институт резиновых и полимерных изделий расположен на востоке Москвы. В этом технопарке арендуют площади 18 резидентов, в числе которых АО Научный центр «Малотоннажная химия», АО «ЭКОС-1», ООО «Научно-производственная компания «Полистом».

Институт электронных управляющих машин имени Брука расположен на юго-западе Москвы. На предприятии проводят исследования, а также ведут разработку, внедрение и коммерциализацию российских микропроцессоров, вычислительных блоков, систем и управляющих комплексов, информационно-вычислительных сетей и средств управления процессами. Здесь к концу сентября 2021 года арендуют площади два резидента АО «МЦСТ» и ООО Инженерный центр «Комплекс-М». В планах развития технопарка - модернизация линии для опытного и мелкосерийного производства вычислительной техники, а также создание Центра компетенций по разработке вычислительной техники. Инвестиции на эти цели составят 320 млн рублей.[5]

2019

Рост выручки на 77,8%

Выручка ИНЭУМ им. И.С. Брука, разработчика серверных систем и вычислительных комплексов на базе процессора «Эльбрус», в 2019 году выросла на 77,8%, до 828,7 млн рублей. Чистая прибыль организации составила 37,1 млн рублей. Об этом сообщается в годовом отчете компании, опубликованном 11 сентября 2020-го.

Там же ИНЭУМ им. И.С. Брука поясняет, что основной объем выручки получен за счет производства и поставки продукции в рамках гособоронзаказа, объем которого в отчетном году составил 438,6 млн рублей. В годовом отчете в числе крупнейших проектов 2019 года указана поставка вычислительной техники в Министерство обороны общей стоимостью 400 млн рублей. Технические детали и другие подробности и этого контракта не раскрываются.

Крупнейшей для ИНЭУМ им. И.С. Брука в 2019 году стала поставка вычислительной техники в Минобороны (фото - rostec.ru)

Другими крупными проектами ИНЭУМ им. И.С. Брука называет «Приклад-Стенд-ГВП» - поставку суперкомпьютера на многоядерном микропроцессоре с архитектурой «Эльбрус» стоимостью 126 млн рублей, поставку оборудования радиационного контроля на Калининскую АЭС на сумму 64,5 млн рублей. Также в 2019 году организация заключила госконтракт на поставку вычислительной техники в МВД объемом около 137 млн рублей.

А наиболее значимые НИОКР ИНЭУМ им. И.С. Брука выполняла по договорам с Минпромторгом в рамках реализации постановления правительства о субсидиях российским организациям на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

В своем отчете организация отмечает, что на базе платформы «Эльбрус» организовано серийное производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники для применения в госучреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к ИБ, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации.

С точки зрения объемов максимальный результат по производству и поставке готовой продукции в одной партии за 2019 год – 1 тысяча изделий. А ориентировочная мощность выпуска с учетом привлечения предприятий концерна «Автоматика» – до 10 тыс. изделий в год.

«
Возможно увеличение серийности до крупных масштабов, смена бизнес-модели на модель поставки интеллектуальной собственности и сопровождения производства у других отечественных и зарубежных производителей, - говорится в годовом отчете в разделе о перспективах развития.
»

В ИНЭУМ им. И.С. Брука также полагают, что развитие программно-определяемых сетей и хранилищ данных позволяет им выйти на эти новые рынки с отечественной технологией и использованием российской электронной компонентной базы, прежде всего процессоров «Эльбрус». Ведётся работа по созданию высокопроизводительного кластера, оснащенного распределенной системой хранения данных.

Получение 520 млн рублей от Новикомбанка в виде кредитов и банковских гарантий

11 ноября 2019 года стало известно о том, что опорный банк госкорпорации «Ростех» Новикомбанк предоставил кредитно-гарантийные продукты разработчику отечественных компьютеров на базе российских процессоров «Эльбрус», Институту электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ, входит в «Ростех»).

В рамках программы поддержки инноваций банк обеспечил финансирование института на сумму 520 млн руб. Как в банке рассказали CNews, вышеупомянутая сумма складывается как из финансовых кредитов, так и из гарантийных банковских обязательств. При этом, как уточнил представитель ИНЭУМ, речь идет не о каком-то одном соглашении института с банком, а о множестве — заключенных в течение примерно четырех лет.

В организации указывают, что финансовая поддержка была оказана для обеспечения производства техники, которую ИНУЭМ поставляет госзаказчикам.

Среди публичных действующих контрактов института, нашедших отражение в базе «Контур.Фокус», крупнейшим за последнее время стало подписанное в июле 2019 г. соглашение с МВД РФ о поставке вычислительной техники на 137,4 млн руб.[6]

2018: Планы по созданию альянса разработчиков ПО для процессоров «Эльбрус»

Структуры РостехаНациональный центр информатизации и Институт управляющих машин им. И.С.Брука (ИНЭУМ) — 6 июня 2018 года объявили о планах по созданию альянса разработчиков ПО для отечественных процессоров «Эльбрус». Планируется, что до конца 2018 года к альянсу присоединится не менее 20 компаний-разработчиков, а скачать приложения для «Эльбруса» можно будет с маркетплейса, созданного по аналогии с Google play или App Store. Подробнее здесь.

1948

С мая по декабрь 1948 года в Москве открылись три научных центра, создававших первые советские ЭВМ: Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР (ИТМиВТ АН СССР), специальное конструкторское бюро (СКБ) 245 и лаборатория академика И.С. Брука, где собран первый компьютер в Москве. Именно они сформировали авангард советской вычислительной техники, став её главными опорными пунктами, а затем, многие годы если не диктовали, то, как минимум, задавали всей стране темп и ритм её развития.

Начало исследовательских работ И. С. Брука по проблеме цифровых вычислительных машин относится к 1948 году. Он первым в СССР (совместно с Б.И. Рамеевым) разработал проект цифровой ЭВМ с жестким программным управлением.

1939: Электромеханический интегратор Брука

Основная статья: Электромеханический интегратор Брука

Еще до появления первых электронных компьютеров уже существовала необходимость решения сложнейших математических задач с огромными объемами вычислений, с которыми не справился бы и целый цех расчетчиков с арифмометрами. Для этих целей строили громоздкие аналоговые вычислительные машины - интеграторы и дифференциальные анализаторы.

В 1939 г. электромеханический интегратор был построен в СССР под руководством инженера Брука. До этого вычислительных машин такой сложности в нашей стране еще не было. Это был не первый интегратор в мире, но один из сложнейших и первый в СССР.

Бесконечное поле зубчатых колес, покрытых цифрами. Это панель ввода электромеханического интегратора Брука.

Примечания


Персоны (4)     работают сейчас - 2    работали ранее - 2

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Ким Александр КиировичМоскваГенеральный директор
Махов Станислав СергеевичМоскваИнженер

Проекты (3)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

Продукты (16)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Эльбрус 4.4Процессоры, Серверные платформы4
Эльбрус 801-РСОфисная техника1
Raidix Rain ЭльбрусSDN Software-Defined Network Программно-определяемые сети, СХД0
ИНЭУМ и МЦСТ: Элик 102Офисная техника0
ИНЭУМ им. И.С. Брука: E2C3-COM Процессорные модулиПроцессоры0
ИНЭУМ им. И.С. Брука: Комплексмед УЗИ приборы0
Облегченный планшет на базе Эльбрус-1С+Планшетные компьютеры и смартфоны0
ПК-серия Промышленные компьютеры на базе процессоров Эльбрус и МЦСТ-RОфисная техника0
Ростех: Компьютеры начального уровня на базе процессоров ЭльбрусОфисная техника0
Ростех: Однопроцессорный промышленный компьютерОфисная техника, Центры обработки данных - технологии для ЦОД0

<< < 1 2 > >>

СМ. ТАКЖЕ (64)