2010/05/05 23:03:57

Наталья Сидорова: Кризис внес позитивные коррективы в подходы к выбору HRM-систем

Компания Epicor за 15 лет работы на российском рынке реализовала более 150 крупных проектов в области автоматизации управления персоналом. Региональный директор Epicor в России и странах СНГ Наталья Сидорова в интервью TAdviser опровергает стереотип о том, что западная система не в полной мере соответствует правилам игры на местном рынке труда, а также рассказывается, как оценить эффективность внедрения HRM-системы и извлечь из него максимальную выгоду.

TAdviser: Наталья, пожалуйста, расскажите, как складывалась практика Epicor в России в области автоматизации кадрового учета?

Наталья Сидорова: Рынок систем автоматизации управления персоналом компании Epicor в России открылся не совсем стандартным для компании образом. Пожалуй, это исключительный случай рождения специализированного решения из лучших практик отдела консалтинга. В 2002 году компания – один из ведущих производителей прохладительных напитков - заказала в отделе консалтинга Epicor разработку продукта для управления персоналом. Достаточно быстро единичный продукт перерос в решение, которое компания предоставляет на рынке больше 5 лет.

Несмотря на то, что это выделенное решение, оно самым тесным образом интегрировано с основной ERP-системой, что позволяет нашим клиентам использовать все автоматизированные бизнес-процессы как единое пространство. Вместе со специализированным решением для управления персоналом, в рамках ERP-системы более 15 лет существует модуль расчета заработной платы. В настоящий момент наш опыт насчитывает более 150 внедрений в области управления персоналом.

TAdviser: Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих системах. Что представляет собой модуль кадрового учета вашей флагманской ERP-системы?

Наталья Сидорова: На практике управление персоналом и расчет заработной платы является HR-решением. Как вы видите, в нашей ERP-системе это различные блоки. Такую структуру модулей мы считаем одним из преимуществ, поскольку она позволяет более гибко разделять структуры данных, процессы и организационные роли, характерные для средних и крупных компаний.Метавселенная ВДНХ 2.8 т

Формально модули можно разделить на несколько частей: рекрутинг, организационное управление, управление компенсациями, движение персонала, развитие персонала, мотивационные решения, управление рабочим временем, начисление и расчет заработной платы. По бизнес-ролям обычно структура крупных компаний разделяется на рекрутмент, администрирование персонала, подготовка данных для начисления зарплаты, расчет зарплаты, развитие персонала, компенсационный менеджмент. Другими словами, наши модули могут реализовать подавляющее большинство процессов по управлению персоналом.

TAdviser: Для какого клиента предназначены решения в области автоматизации кадрового учета Epicor в России? Компаниям какого масштаба бизнеса и каких отраслей они подходят в первую очередь?

Наталья Сидорова: Epicor традиционно ориентируется на рынок средних и крупных компаний, на подразделения глобальных компаний. Решения в области управления персоналом мы позиционируем ровно так же. Основные отрасли, в которых мы продвигаем решения в первую очередь – это гостеприимство (отели, сетевые рестораны), машиностроение, сервисные компании, фармацевтика, телекоммуникации, производство, нефтегаз.

В то же время хочу оговориться, что область управления персоналом в меньшей степени зависит от отрасли, чем любые другие бизнес-процессы. Конечно, зависимость есть, однако процессы управления персоналом могут достаточно сильно отличаться в двух компаниях одной отрасли. Это зависит от приоритетов конкретной компании в развитии персонала, в кадровой политике, в вопросах компенсации. Не последнюю роль играют вопросы подготовки персонала и демография в регионе, где компания ведёт деятельность. В зависимости от этого мы видим тенденции к усилению процессов развития или подбора персонала.

TAdviser: Несмотря на то, что компания Epicor работает в России уже более 15 лет, ваши решения исторически имеют западные корни. Насколько удалось за это время адаптировать их к российским реалиям?

Наталья Сидорова: Наши решения являются полностью локализованными и не уступают локальным продуктам. Однако, мы, продвигая международную систему в России и странах СНГ, сталкиваемся с тем, что часто клиенты оперируют расхожим стереотипом о невозможности западных решений в полной мере обеспечить следование российскому законодательству.

Мы соблюдаем российское законодательство, наши продукты и решения поддерживают его требования. Стоит сказать, что российское законодательство в области управления персоналом не является таким уж сложным и строгим. В Европе процессы и условия не проще, не либеральнее. Традиционно в России строгость распространяется в большей степени на форму, нежели на содержание, поэтому множество разнообразных печатных форм часто является одной из сложностей в адаптации продуктов для России.

Повторюсь, российская специфика не является каким-либо барьером для наших продуктов. Можно сказать и наоборот: множество процессов, которые могли бы быть обозначены в законодательстве, никак не регламентируются. Например, это касается и более определенных вопросов относительно аттестаций, обучения персонала. Когда мы ведем проект, зачастую приходится заострять внимание наших клиентов на этих аспектах, добиваться определенности в вопросах управления. Достаточно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда перед внедрением модулей в области управления персоналом компаниям требуется уточнить, доработать или перестроить саму методологическую основу, политику компании в области управления персоналом.

TAdviser: Что еще выделяет решения для автоматизации кадрового учета от Epicor из ряда аналогов? Насколько все-таки удается конкурировать с системами отечественной разработки?

Наталья Сидорова: В условиях рынка наши решения позволяют реализовать полноценное управление персоналом на современной технологической платформе. Я хочу охарактеризовать наши преимущества тремя словами: сбалансированность, простота, гибкость. Наша система сбалансирована по цене/качеству и функциональности, она проста в работе, она позволяет гибко адаптировать систему под изменяющиеся бизнес-процессы компании.

Отечественных систем достаточно много, среди них есть очень интересные и продвинутые продукты. Мне кажется, что не совсем корректно использовать такую оппозиционную шкалу, как российская или международная система. В большой степени сформировались стереотипы о том, что российская - дешевле, международная дороже, что российская поддерживает законодательство, а международная – не в полной мере, что российская - ближе, международную сложно понять. Одной же из важных тенденций до сих пор является то, что часто российские HR-системы либо тесно привязаны к законодательству, либо являются дополняющим инструментом к бухгалтерской системе. Но такие системы вообще не нужно сравнивать, поскольку они не могут считаться зрелыми.

TAdviser: Какие крупные проекты по автоматизации кадрового учета, реализованные Epicor в последнее время, вы могли бы отметить? Возникали ли какие-то сложности, которые удалось с успехом преодолеть?

Наталья Сидорова: За последнее время наши HRM-решения были внедрены в компаниях Tegola, PES SKK, PriceWaterHouseCoupers, Boeing, ING Life Insurance, Oriflame, Казгермунай (Казахстан), гостиница Балчуг Кемпински, Gea Grasso, Canon, ТПП РФ и так далее. Все проекты были реализованы консультантами нашей компании, сроки внедрения в среднем 2-3 месяца. Процедура внедрения отработана на множестве подобных проектов и не представляет каких-либо особых сложностей.

TAdviser: Можете ли Вы привести какие-либо показатели, позволяющие оценить экономическую эффективность и вообще результаты внедрения системы управления персоналом?

Наталья Сидорова: В прошлом году Epicor начал широкую кампанию, направленную на расчет возврата инвестиций (ROI, Return of Investment). С помощью этого показателя и оцениваются инвестиции. Этот показатель основывается на трех базовых элементах – совокупная стоимость владения продуктом (TCO, Total Cost of Ownership), функциональность и выгоды, которые несет программный продукт.

Основные выгоды, которые получают компании от внедрений HR-решений – это экономия на административных затратах. Складывается эта экономия из возможности быстро получать информацию из системы с помощью отчетов, непосредственно из системы и при помощи рассылок сотрудникам. Автоматизация новых функциональных блоков, таких как развитие персонала, мотивационные программы, также обычно дает выгоды компании.

Одной из сложных вещей в управлении персоналом обычно является сбор данных. В особенности критичным этот процесс является для производственных компаний и для компаний, где большая часть оплаты труда происходит через сложные бонусные схемы, сдельную схему оплаты труда и другие формы, основывающиеся на выработке. Сбор данных обычно забирает на себя большое количество ресурсов. При помощи интеграционных механизмов решение позволяет сэкономить около 2-4% операционных затрат.

Еще одной ценностью от внедрения является улучшение или укрепление внутреннего взаимодействия. Например, мы часто видим противостояние между подразделениями из-за сроков, порядка и формы предоставления информации. Например, от отдела по работе с персоналом бухгалтерии. Продукт позволяет стандартизировать коммуникацию между отделами. В денежном выражении такое решение дает возможность экономить около 3-4% административных затрат. Итоговые суммы и сроки возврата инвестиций рассчитываются для компаний индивидуально. В среднем решение окупается за 1-2 года.

TAdviser: К чему бы вы рекомендовали подготовиться компаниям, которые приняли решение об автоматизации функций HR?

Наталья Сидорова: Рекомендации компаниям, которые начинают проект, вполне обыденные. Будьте вовлечены в процесс внедрения. Определите, кто владеет процессом, кто заинтересован в процессе и в чью сферу ответственности будет входить контроль за бизнес-процессами, в том числе при помощи автоматизированного решения. Не ждите, что к вам придут и сделают работу за вас. Ведь мы облегчаем вам работу с помощью решения, а не работаем за вас.

TAdviser: Как изменился в последнее время подход к автоматизации HRM-процессов? Какие задачи вышли на первый план? Решение каких задач вам видится перспективным?

Наталья Сидорова: Мы не совершали революций в подходах внедрения. В то же время эволюция сказывается на накоплении корпоративных знаний в области внедрения, на лучших практиках внедрения. Недавно была обновлена наша корпоративная методология внедрения, в настоящее время она в большой степени базируется на практиках, на их развертывании.

Текущая экономическая ситуация вырабатывает специфические требования к задачам HRМ-процессов. Это задачи быстро меняющихся процессов, быстрого переориентирования сотрудников на другие бизнес-области, в которых работает компания, а также развитие сотрудников в большей степени собственными силами, а также оценка и оптимизация затрат на оплату труда. Наши решения позволяют решить или помочь решить эти задачи пользователям. В перспективе мы ожидаем изменений в HRM-процессах компаний, которые касаются компенсационного менеджмента и инструментов мотивации персонала.

TAdviser: Оцените, пожалуйста, текущее состояние российского рынка HRM-систем? Какие главные тенденции вы могли бы выделить? Каково место Epicor на этом рынке в данный момент и каким вы его видите в ближайшем будущем?

Наталья Сидорова: Финансовый кризис, несомненно, негативно отразился на спросе на HRM-решения в различных сегментах рынка. В конце 2008-го года ряд проектов были заморожены. Лишь во второй половине 2009го года, многие компании, планировавшие ранее внедрение HRM-систем, смогли выделить необходимые ресурсы и средства на реализацию проектов. В настоящий момент мы наблюдаем некоторое оживление спроса на HRM-решения не только в России, но и в Казахстане, хотя говорить о восстановлении докризисного спроса, пожалуй, еще рано.

Вместе с тем, с моей точки зрения, кризис внес позитивные коррективы в подходы к выбору системы. Мы наблюдаем возросший прагматизм и более грамотный подход к оценке решений. Поскольку iScala HRM отличается выгодным соотношением цена/качество, мы констатируем рост спроса не только в среднем сегменте рынка, но и среди крупных компаний. Думаю, эта тенденция сохранится и в будущем, так как кризис заставил многие организации адекватно оценить отдачу от таких инвестиций и извлечь максимальную пользу от HRM-систем.

Epicor по прежнему будет фокусироваться на среднем рынке, но планирует увеличить долю крупных клиентов уже в ближайшем будущем, так как функционал наших решений позволяет реализовать задачи крупных предприятий при совокупной стоимости, ориентированной на средний сегмент рынка.




открытый обзор, июнь 2010

Центр TAdviser провел ежегодное исследование рынка систем управления персоналом в России. В данном обзоре в свободном доступе представлены уникальные данные статистики о внедрении HRM-систем, описывается функционал современных решений, приводятся рекомендации по выбору систем. ИТ-директора и поставщики делятся своим опытом создания эффективных информационных систем.

  • Елена Бабайлова: Высокий уровень квалификации персонала – основа нашей работы. «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») запустила в промышленную эксплуатацию систему управления персоналом на базе SAP ERP HCM. Для чего эта система нужна компании и каковы результаты проекта, в интервью TAdviser рассказала Бабайлова Елена, заместитель начальника Департамента информационных технологий ОАО «ФСК ЕЭС», Руководитель проекта внедрения SAP ERP HCM.

  • Мария Вожегова: Мы добились прозрачности и управляемости процессов кадрового учета. Импульсом к внедрению новой системы управления персоналом в «Росгосстрахе» стала консолидация группы на межрегиональном уровне, а затем, уже в процессе эксплуатации, система БОСС-Кадровик успешно пережила еще одно объединение компании, уже в федеральном масштабе. Вместе с тем за 5 лет эксплуатации HRM-система на платформе БОСС бесперебойно обрабатывает данные более чем 100 тысяч сотрудников компании. Каким образом удалось добиться блестящих результатов при таком масштабе проекта, TAdviser рассказала вице-президент по ИТ и операциям компании «Росгосстрах» Мария Вожегова.

  • Михаил Панченко: Внедрение HRM-системы наименее рискованно, так как результат понятен и очевиден. Основной капитал любой компании – это ее сотрудники. Те руководители, которые в полной мере это осознают, рано или поздно задумываются о реализации и развитии кадрового потенциала своих подчиненных, управлении талантами. При этом важно понимать, что стратегия управления кадрами неразрывно связана с основной бизнес-стратегией. Такие компании рано или поздно приходят к необходимости внедрения систем управления человеческими ресурсами (HRM). TAdviser поговорил о специфике рынка HRM с двумя руководителями компании MOLGA Consulting – ведущего системного интегратора специализирующегося на продуктах компании SAP в сфере HR – Генеральным директором (Управляющим партнером) Михаилом Панченко и Старшим партнером Евгением Васильевым.

  • Наталья Сидорова: Кризис внес позитивные коррективы в подходы к выбору HRM-систем. Компания Epicor за 15 лет работы на российском рынке реализовала более 150 крупных проектов в области автоматизации управления персоналом. Региональный директор Epicor в России и странах СНГ Наталья Сидорова в интервью TAdviser опровергает стереотип о том, что западная система не в полной мере соответствует правилам игры на местном рынке труда, а также рассказывается, как оценить эффективность внедрения HRM-системы и извлечь из него максимальную выгоду.

  • Игорь Якобсон: В том, чтобы лелеять, холить и выращивать кадры, есть прямая экономическая выгода. Компания «Компас» занимается автоматизацией управления персоналом и расчета заработной платы вот уже почти два десятка лет. Начав с небольших DOS-программ, она пришла к созданию полнофункционального кадрового решения «Компас: Управление персоналом». На данный момент эта система твердо выдерживает конкуренцию западных HRM-решений и с успехом применяется в сотнях российских компаний, включая крупнейшие машиностроительные холдинги страны. О том, как эволюционировала система, ее главных преимуществах и практическом опыте внедрения рассказал TAdviser главный эксперт компании Игорь Якобсон.