Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/08/05 12:13:06

Денис Агеев, SpaceVM: Для исключения санкционных рисков мы разработали уникальную на российском рынке технологию FreeGRID

SpaceVM — это отечественная система виртуализации, разработанная компанией «ДАКОМ М». В интервью TAdviser Денис Агеев, основатель торговой марки Space и главный конструктор облачной платформы SpaceVM рассказывает о том, как работает эта система, какие задачи она решает и какие перспективы открывает перед пользователями.

Денис
Агеев
Мы предпочитаем написание собственных функциональных модулей, а не доработку open source решений.

Какие преимущества имеет ваша система виртуализации SpaceVM?

Денис Агеев: SpaceVM — это отечественная корпоративная облачная платформа класса Enterprise.

Во-первых, мы разрабатываем ее на базе собственного проприетарного ядра, а исходный код, документация, сервисные центры и команда разработки полностью локализованы на территории России. Такой подход позволяет нам гарантировать заказчикам независимость от иностранных технологий и обеспечивать высокий уровень информационной безопасности.

Дополнительно стоит отметить простоту и скорость установки SpaceVM — концепция one-click.

Во-вторых, мы предлагаем Заказчику универсальную систему лицензирования, по принципу — «купил-забыл».

Приобретение дополнительных лицензий для разблокировки функциональных возможностей не требуется. Единицей лицензирования выступает физический сервер, что избавляет заказчика от необходимости учитывать количество сокетов в серверах при расширении и модернизации систем.

Какие особенности SpaceVM делают ее подходящей для обеспечения непрерывности работы критически важных сервисов?

Денис Агеев: SpaceVM является гипервизором 1-го типа и отвечает требованиям ГОСТ Р 56938-2016, что гарантирует высокую степень безопасности и надежности. Отдельное внимание мы уделяем программной интеграции с отечественными производителями средств защиты информации.

Одним из главных преимуществ нашей линейки является развитая система жизненного цикла развития продуктов. В целях усовершенствования функциональных возможностей, повышения качества и возможностей безопасности изделий Space жизненный цикл предусматривает работы по их непрерывной модернизации без проведения «глобальных» архитектурных изменений.

Кроме того, в настоящий момент наша продукция обладает наиболее полной открытой документацией, что облегчает ее использование и сокращает время реагирования при настройке системы.

Какие преимущества дает платформа виртуализации SpaceVM для выполнения ресурсоемких задач, требующих аппаратного ускорения графики, по сравнению с традиционными методами?

Денис Агеев: Наша компания является лидером российского рынка в направлении предоставления пользователям аппаратного ускорения графики в виртуальных машинах c использованием технологии Nvidia GRID.

Уровень интеграции изделий линейки Space и GPU видеокарт с технологией Nvidia GRID сопоставим с устоявшейся технической «связкой» VMware — Nvidia GRID.

Для исключения санкционных рисков мы разработали уникальную на российском рынке технологию FreeGRID, которая обеспечивает работу с лицензионными продуктами NVIDIA в штатном режиме и исключает возможность блокировки работы. Дополнительно данная технология позволяет использовать возможности аппаратного ускорения видеокарты в полной мере без лицензионных ограничений.

С каким отечественным ПО ваша платформа интегрирована?

Денис Агеев: Одной из основных задач при разработке и развитии линейки изделий Space ставилась концепция экосистемности. Виртуализация «в вакууме» не может функционировать на объектах Заказчиков.

Мы развили большую сеть технологических партнеров и в каждом релизе уделяем большое внимание сохранению функционирования межпродуктовых «связок».

За последние годы наиболее глубокие работы по интеграции были проведены со следующими партнерами: Гетмобит, YADRO, Киберпротект, Лаборатория Касперского», MIND Software, ОТР 2000 («СУПеР» — платформа управления гибридным облаком), Гравитон, Delta Computers и другими.

Фактически SpaceVМ является платформой для объединения различных технологии и решений российских вендоров.

Отдельно стоит подчеркнуть последний межвендорский проект с компанией «Код безопасности» по реализации полной совместимости облачной платформы SpaceVM и сертифицированного по линии ФСТЭК средства защиты информации vGate R2 версии 4.9, что позволяет применять данную продуктовую «связку» для построения различных защищенных информационных систем (ГИС, КИИ, ИСПДн, АСУ ТП и пр).

Как вы оцениваете перспективы развития корпоративных частных облаков в России? Какие факторы способствуют увеличению доли рабочих нагрузок, выполняемых в среде облачных вычислений? Почему обеспечение надежных условий защиты данных становится все более актуальным?

Денис Агеев: Развитие корпоративных частных облаков в России, в основном совпадает с мировыми трендами в области использования облачных технологий. По оценкам зарубежных экспертов к 2028 году 70% рабочих нагрузок будут выполняться в среде облачных вычислений, причем во многом речь идет именно о виртуализации корпоративных центров обработки данных. Международные аналитики также говорят, что до 2027 года 50% критически важных корпоративных приложений будут находиться за пределами централизованных общедоступных облачных локаций. Драйвером этой тенденции и областью повышенного внимания станет цифровой суверенитет. Его цель — обеспечение надежных условий защиты данных, размещенных в облаке. По прогнозам этих же экспертов, к 2028 году свыше 50 % международных корпораций разработают стратегии цифрового суверенитета, тогда как сейчас их количество не превышает 10%.

В настоящее время санкции поставили перед нами тяжелую задачу полного импортозамещения ландшафта в крайне сжатые сроки, что безусловно повлияет на темпы развития корпоративных инфраструктур.

Также стоит отметить дополнительный фактор характерный для России — необходимость переобучения большого пласта специалистов и пользователей с иностранных изделий на отечественные аналоги.

Думаю, данный процесс займет порядка 3- 4 лет, но никто в отрасли не сомневается в успехе.

Как широко сейчас в России используется SpaceVM?

Денис Агеев: Мы являемся стратегическими партнерами ПАО «РусГидро» и технологическими партнерами АО «Объединенная судостроительная корпорация» и ПАО «ГАЗПРОНЕФТЬ».

Нашими заказчиками являются следующие основные компании и корпорации: ГК ПАО «Россети», АЛРОСА, ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча», ЕВРАЗ, Росатом, ПАО «Промсвязьбанк», ОАО «АвтоВАЗ», ООО «Корпорация СТС», Холдинг Промышленные инвестиции, Концерн ВКО «Алмаз – Антей», УК Глобал Портс, РЖД, ОПК, Росгидромет, УДП РФ, АО «Атомэнергомаш» и другие.

Также наши решения широко используют ФОИВ и региональные органы государственной власти: Министерство сельского хозяйства РФ, Росфинмониторинг, Федеральное агентство по рыболовству, Правительство Санкт-Петербурга, Департамент информационных технологий и связи Самарской области, Минимущество Сахалинской области, ОБЛФИН Волгоградской области, Министерство цифрового развития и связи Хабаровского края и другие.

За последние годы сотни объектов начали функционировать на базе изделий линейки Space.

Ваша компания активно участвует в процессе импортозамещения. Скажите, какие методы можно использовать для снижения вероятности организационных и технологических рисков и успешного завершения проектов на предприятиях?

Денис Агеев: Сейчас российские компании сталкиваются с необходимостью поддерживать работу текущей инфраструктуры и одновременно проводить процесс импортозамещения.

В данном процессе неизбежно возникает проблема реализации бесшовного взаимодействия продуктов различных вендоров. Еще 3 года назад я не видел универсального подхода к решению задачи организации совместной работы нескольких вендоров для нужд одного заказчика без использования механизма контрактной разработки.

В последние годы прошла очередная волна процесса консолидации отечественного рынка вендоров, что позволило выделить основных лидеров и организовать постоянно действующие технологические проекты по интеграции продуктов.

В настоящее время я считаю, что у заказчиков не хватает ресурсов на организацию взаимодействия различных вендоров. Мы и наши технологические партнеры все больше берем на себя эту ответственность, а заказчики должны сосредоточиться на организационных мерах в плане определения приоритетных интеграций.

Продолжая тему важности доработки продуктов и экосистем, хотелось бы узнать, какие новые функции и возможности планируется добавить в SpaceVM в ближайшее время?

Денис Агеев: В настоящее время мы сосредоточены на повышении отказоустойчивости наших продуктов и достижение в рамках этого года статуса самой «неубиваемой» отечественной платформы виртуализации. Тем не менее к концу года мы планируем вывести на рынок два новых элемента экосистемы Space:
1. Контроллер SDN (аналог VMware NSX), на базе собственных проприетарных технологий, без использования популярной opensource «связки» OVN-OVS.
2. Проприетарное программное обеспечение для организации гиперконвергентной инфраструктуры (аналог VMware vSAN). Данный элемент, также является собственной разработкой без использования базового opensource продукта.

Расскажите про команду, которая трудится над созданием SpaceVM?

Денис Агеев: Наша компания является технологическим российским вендором. Мы предпочитаем написание собственных функциональных модулей, а не доработку open source решений.

Одной из основных наших целей является разработка отечественных проприетарных технологий с высокой добавленной стоимостью на длинном горизонте планирования. Для примера приведу несколько самых ярких наших технологий: проприетарный контроллер SpaceVM, собственные интерфейсы управления web, API, технологию FreeGRID, проприетарный протокол GLINT, Space VDA.

Команда разработчиков является нашей гордостью и основой нашего успеха. Наш путь развития обязывает нас иметь полный штат специалистов для решения амбициозных технологических задач. В настоящее время среди конкурентов мы имеем наибольший штат и компетенции по развитию линеек продуктов корпоративной виртуализации.

Предположим, я быстро хочу ознакомиться с функционалом и возможностями продукта SpaceVM? Как я могу это сделать?

Денис Агеев: Наша компания пропагандирует «открытый» принцип разработки и развития продуктов, обладающий следующими наиболее характерными чертами:
1. Полная актуальная документация в общем доступе.
2. Публичные маршрутные карты развития и перечень функциональных доработок различных релизов.
3. Большая бесплатная библиотека видео обзоров функциональных возможностей.
4. Широкая сеть коммерческих сервисных центров и курсов по обучению.
5. Большое количество публичных вебинаров.
6. Публичный портал взаимодействия любого инженера с сотрудниками вендора.

Все эти материалы предоставлены на нашем официальном сайте и телеграм-канале.

Все это помогает нам поддерживать высокий уровень эффективности работы как с инженерным комьюнити по проектированию информационных систем, так и конечными пользователями наших продуктов.