НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (НИИ СП)

Компания

Персоны (3)     работают сейчас - 2    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Лисин Сергей НиколаевичМоскваАналитик
Лсиин Сергей НиколаевичМосква

СМ. ТАКЖЕ (27)

Конечные собственники

ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» является многопрофильным научно-практическим центром, занимающимся проблемами скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений.

Основные направления

  • Торакальная и абдоминальная хирургия
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Нейрохирургия
  • Неврология
  • Гинекология
  • Комбустиология
  • Травматология
  • Кардиология
  • Токсикология
  • Трансплантация

Информационные технологии в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

2019: Комплексная автоматизация лечебно-диагностических процессов многопрофильного стационара: учет, качество, экономика

По каждой нозологии готовится комплект технологических карт в составе:

  • технологическая карта комплексной услуги
  • технологические карты услуг инструментальной и лабораторной диагностики
  • технологические карты хирургических вмешательств
  • технологические карты анестезиологических пособий
  • технологические карты физических методов лечения

Полная нормативная себестоимость процесса

На основе разработанных стандартов (оперограмм, технологических карт) процессов рассчитывается полная нормативная себестоимость процесса лечения пациента (законченного случая), включающая:

  • Фонд оплаты труда медицинского персонала, участвующего в процессе, с начислениями
  • Расходы на медикаменты (лекарственные препараты), назначаемые в ходе лечения
  • Расходы на расходные материалы, применяемые в ходе лечения пациента
  • Расходы на техническое обслуживание оборудования
  • Амортизация оборудования
  • Расходы на содержаниекойки (ФОТ немедицинского персонала с начислениями, коммунальные платежи, уборка, питание и др.)

Расчет полной нормативной себестоимости

После расчета полной нормативной себестоимости лечения пациента по нозологии принимается решение о подаче документов в ДЗМ и МГФОМС для пересмотра тарифов

По представленной схеме за 2019 год пересчитано 13 тарифов. По всем проведенным расчетам разница между утвержденными тарифами и полной нормативной себестоимостью от 20 до 470 %.

Для примера: по результатам пересмотра тарифов по профилям токсикологии, рост тарифа составил до 6 раз (с 12 410 руб. до 43 818 – 71 498 руб.). Дополнительный годовой доход Института за счет повышения тарифов составляет не менее 89 млн. рублей
Данные 2019 года

Эффекты от внедрения виртуальных счетов

Для руководства Института и заведующих отделений – появление инструментария для управленческого анализа работы по пациенту, врачу, нозологии, отделению:

  • анализ прибыльности/убыточности лечения конкретного пациента
  • анализ прибыльности/убыточности лечения пациентов конкретным врачом за период
  • анализ прибыльности/убыточности лечения пациентов по нозологии за период
  • анализ прибыльности/убыточности отделения за период
  • анализ штатной численности отделения и загруженности медицинского персонала
  • анализ затрат на лечение пациентов по нозологии по структуре (материальные ресурсы, оборудование и др.), поиск решений по оптимизации затрат
  • анализ динамики всех вышеуказанных показателей за период

История

2023

Внедрение «робокошек», которые доставляют еду и медпринадлежности

В трех московских больницах - имени Ворохобова, НИИ имени Склифосовского и ГКБ имени Филатова - появились роботы-кошки, которые могут приносить еду и медикаменты, а также сопровождать пациентов до лифта и делиться с ними полезной информацией. Нововведение разгружает врачей.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, ориентироваться в пространстве роботам помогают камеры. Чтобы включить «робокошку», нужно прикоснуться к ее «лобику», выбрать на дисплее нужный пункт меню и нажать «Поехали!». После завершения маршрута робот автоматически возвращается на свое место в приемное отделение в зону триажа, где происходит процесс выявления пациентов, нуждающихся в срочной медицинской помощи, либо к регистратуре.

В трех московских больницах появились роботы-кошки

В городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова робокошка применяется в отделении реанимации новорожденных. Там робот доставляет медицинские принадлежности, питание для детей, парентеральные препараты из процедурного кабинета в палаты. Кроме того, он развозит лекарства и расходные материалы до операционных.

Во флагманском центре Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского робокошка помогает отвозить вещи больных и посетителей в смотровую. Для этого у робота есть умные индукционные лотки, которые позволяют ему понять, что сумка поставлена или снята.Метавселенная ВДНХ 2.7 т

Во флагманском центре городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова внедрены две робокошки. Одна из них базируется на первом этаже, помогая отвозить вещи пациентов и посетителей в смотровую, провожает их в комнату отдыха, до туалета или лифта. Другой робот передвигается на втором этаже и помогает перевозить биологические материалы, постельное белье и медицинские принадлежности.[1]

В НИИ Склифосовского провели первую в России успешную повторную пересадку легких

19 октября 2023 года стало известно о первой в России успешной повторной пересадке легких. Операцию провели трансплантологи Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве. Подробнее здесь.

В Москве построят новый комплекс НИИ им. Н.В. Склифосовского

На месте старых советских корпусов научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского построят новый медицинский комплекс построят. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего посещения этого учреждения.

«
Когда появился на территории НИИ имени Склифосовского флагманский корпус, все поняли разницу между современным и тем, что исторически морально устарело. Поэтому, мы посоветовались с руководством Склифа, я думаю, что и с вами будем еще консультироваться, но в целом, приняли решение о том, что на месте старых советских корпусов построим современную новую клинику. Порядка 120 тысяч квадратных метров, целый медицинский город. Институт станет почти в 1,5 раза больше, - отметил столичный градоначальник.
»

В Москве построят новый комплекс НИИ им. Н.В. Склифосовского

По его словам, для создания новой клиники предстоит серьезная работа «с точки зрения логистики, медицинских технологий, осмысления того, как этот корпус должен работать».

«
По сути, это новая клиника: чтобы вам было комфортно работать, чтобы было посетителям комфортно, чтобы там были самые современные медицинские технологии...Проект непростой, потому что мы работаем на территории действующей клиники, придется пройти какие-то трудности, ограничения, но, в конечном итоге, мы получим одну из самых современных, не только в Москве, но и в мире, клиник, которую вы, конечно, заслуживаете, - подчеркнул Собянин.
»

В рамках первого этапа развития в январе 2023 года в институте открыли флагманский центр. В нем появились гибридные операционные и региональный сосудистый центр, напомнил мэр Москвы.

К концу июля 2023 года в Москве строится около 1 млн квадратных метров новых корпусов клиник и больниц, отметил Сергей Собянин, поздравляя коллектив НИИ имени Склифосовского со 100-летним юбилеем института.[2]

Разработка стента для применения при стенозах трахеи и бронхов

Специалисты НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского начали использовать гибридный саморасширяющийся стент с перфорационными отверстиями у пациентов при стенозах трахеи и бронхов. Медизделие создано российскими специалистами совместно с разработчиками из Южной Кореи. Об этом 10 мая 2023 года сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

При стенозе трахеи и бронхов, как рассказал заведующий отделением эндоскопии и внутрипросветной хирургии НИИ Склифосовского Юрий Тетерин, сужается просвет данных структур. В результате у человека появляется кашель, одышка, вплоть до того, что дышать самостоятельно он уже не может. Для помощи таким пациентам используется стентирование. Оно не излечивает само заболевание, но позволяет отодвинуть возникшую преграду и освободить дыхательные пути. После этого пациенты могут продолжить основное лечение, больше не испытывая проблем с дыханием, отметил он.

При стенозе трахеи и бронхов сужается просвет данных структур

В отличие от предыдущих поколений стентов, которые также применяются при нарушении трахеобронхиальной проходимости, новая модель, которую начали применять в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, имеет ряд преимуществ. Например, у врачей появилась возможность стентировать правый и левый бронхи по отдельности, что позволяет корректировать положение стента в каждой из структур. А перфорационные отверстия не перекрывают здоровые бронхи и дают возможность легко проводить необходимые медицинские процедуры, заявил Тетерин.

Одним из пациентов, которому установили такой стент, стал мужчина с опухолью средостения. Новообразование сдавливало трахею и бронхи, не давая воздуху попасть в легкие. Мужчина мог дышать только с помощью специального аппарата. Врачи Склифа провели пациенту стентирование, которое помогло восстановить дыхательную функцию организма. В настоящее время мужчина проходит лечение у онколога по месту жительства. Когда позволят медицинские показатели, стенты можно будет удалить.[3]

Старт использования нового метода удаления аденом

В феврале 2023 года стало известно о том, что в институте Склифосовского начали использовать новый метод удаления аденом. Речь идет о технологии радиочастотной абляции. Задействованный в операции аппарат «фактически «выжигает» опухоль с помощью тока, который подается в центр пораженной ткани через электрод», отметил заведующий отделением эндоскопии и внутрипросветной хирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Юрий Тетерин. Подробнее здесь.

На базе НИИ Склифосовского открылся флагманский центр скорой помощи

В середине января 2023 года на базе Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве открылся флагманский центр скорой помощи. Он будет работать по новому стандарту экстренной помощи. Здесь созданы новые возможности для оказания помощи пациентам — как неотложной, так и подразумевающей оперативное вмешательство, пояснил директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

7-этажное здание общей площадью 21,2 тыс. м2 рассчитано на 90 коек, включая 30 коек реанимации и интенсивной терапии. Мощность комплекса составляет 200 экстренных пациентов в день. В комплексе 9 операционных, в том числе 2 гибридные. На крыше здания обустроена вертолетная площадка. В центре будут работать 600 сотрудников, в том числе 188 врачей. Часть из них перейдет из других отделений НИИ.

Сергей Собянин открыл флагманский центр НИИ скорой помощи имени Склифосовского

Приемное отделение флагманского центра, расположенное на первом этаже, будет работать по принципу триажа (от французского triage — сортировка, отбор). Поступающих пациентов распределят по степени ургентности (срочности): красная (пациентам требуется реанимация или экстренная операция), желтая (требуется помощь), зеленая (стабильные пациенты).

Пациенты красной категории будут немедленно направляться на экстренную диагностику либо в операционную для проведения хирургического вмешательства. Для пациентов желтой и зеленой категорий оказание помощи организуют по принципу «врач — к пациенту». То есть после максимально быстрого оформления в приемном отделении пациента кладут на койку и все дальнейшие осмотры и процедуры выполняются непосредственно у кровати больного.

Оптимизировать процесс отправки анализов на исследование позволит пневмопочта. Сотрудник задаст конечную точку — отделение, куда необходимо отправить анализ, опустит биоматериалы пациента в специальную капсулу, и все будет оперативно доставлено без участия человека. Результаты анализов появятся в единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).[4]

2020: Врач НИИ Склифосовского перевела лжесотрудникам ВТБ 6,6 млн рублей

В середине ноября 2020 года стало известно о том, что мошенники выманили у сотрудника НИИ скорой помощи имени Склифосовского почти 6,7 млн рублей.

Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, 16 ноября 2020 года в полицию обратилась хирург НИИ Склифосовского. В своём заявлении она написала, что 10 ноября ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что у женщины взломан личный кабинет в банке и злоумышленники пытаются перевести ее деньги на сторонний счет. Для спасения средств звонивший предложил снять все деньги и перевести на указанный им счет.

Врач НИИ Склифосовского перевела лжесотрудникам ВТБ 6,6 млн рублей

Сначала женщина сняла в одном банкомате 1,66 млн рублей, а затем в другом банкомате — 1,4 млн рублей. После этого неизвестный снова позвонил женщине и заявил, что на её имя оформлен кредит в размере 5 млн рублей. Мужчина предложил проследовать в торговый центр на Головинском шоссе и через местный банкомат перевести все деньги на указанный им счет. В общей сложности женщина перевела неизвестному 6,66 млн рублей.

Как сообщает «Рен ТВ», в разговоре с жертвой аферист представился сотрудником банка ВТБ. Пострадавшая проживает в Московской области.

По факту произошедшего правоохранительные органы проводят проверку. К 17 ноября 2020 года решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2020 года мошенникам удалось совершить более 360 тысяч несанкционированных операций и похитить у банковских клиентов примерно 4 млрд рублей — из них банки вернули клиентам лишь около 485 миллионов (12,1%). По данным МВД, количество преступлений, связанных с мошенничеством с банковскими картами, выросло в 6 раз. Почти во всех случаях злоумышленники пытаются незаконно обогатиться за счет неосмотрительности и излишней доверчивости своих жертв.[5] [6]

Примечания