УНИИФ Минздравсоцразвития, ФГУ

Компания

Федеральное государственное учреждение «Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Собственники:
Министерство здравоохранения РФ (Минздрав)
НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России

Персоны (3)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Волкогонова Галина ВитальевнаГлавный бухгалтер
Голубев Дмитрий НиколаевичДиректор
Медвинский Игорь ДавыдовичЗаместитель директора

СМ. ТАКЖЕ (6)

Конечные собственники

В течение 80 лет УНИИФ является ведущим научно-практическим и организационно-методическим центром по всем направлениям противотуберкулёзной работы в Уральском Регионе (Приволжском и Уральском Федеральных округах). Опыт, накопленный коллективом за последние годы и ознаменованный немалыми достижениями во фтизиатрической науке и практике, позволяет решать задачи, стоящие перед Институтом в настоящее время.

История борьбы с туберкулёзом на Урале началась в 1912 году, когда в Екатеринбурге появилась первая лечебница, которая на мизерные добровольные пожертвования оказывала помощь больным туберкулёзом. Больных лечили кумысом. Вскоре «грошовый» источник иссяк, и лечебница закрылась.

В 1920 году на бывших дачах купцов Агафуровых открылся детский туберкулёзный санаторий Губздравотдела, а в 1923 — городской показательный тубдиспансер. К началу 1934 года в Свердловской области насчитывалось уже 20 противотуберкулёзных лечебниц.


Институт туберкулеза был организован в марте 1931 года на базе Городского показательного противотуберкулёзного диспансера и размещался в двухэтажном доме по ул. Карла Либкнехта, в двух домах по ул. Толмачева, позднее еще и — на территории санатория «Сосновый бор», где было развернуто хирургическое отделение (рук. Л.И. Матузкова).

В 1957 году Институт был передан в федеральное подчинение. С 1960 г. легочно-хирургическая клиника (рук. М.Л.Шулутко), патоморфологическая лаборатория (рук. Г.А.Панфилова) размещались на базе городского диспансера (гл. врач Е.С.Губина). Собственная терапевтическая клиника имела всего 40 коек (рук.А.В.Шелковкина, З.Д.Репницкая).