МЦСТ

Компания

Активы

Конечные собственники

+ МЦСТ

ЗАО МЦСТ разрабатывает универсальные высокопроизводительные российские микропроцессоры и вычислительные комплексы серии «Эльбрус», занимается проектированием компьютерных модулей, логических устройств, операционных систем и компиляторов.

История

2024

Участники рынка просят Военно-промышленную комиссию проверить передачу МЦСТ во внешнее управление

3 октября 2024 года Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), в которую входят «Резонит», «Кремний-Эл», Т1 и другие компании, направила открытое письмо в адрес председателя Военно-промышленной комиссии Дениса Мантурова с просьбой поднять вопрос целесообразности передачи разработчика процессоров «Эльбрус» МЦСТ прямому конкуренту — НПЦ «Элвис» (создает чипы «Скиф»).

Участники рынка просят Военно-промышленную комиссию проверить передачу «Эльбруса» во внешнее управление

В документе сказано, что МЦСТ является ведущим российским разработчиком микропроцессоров для вычислительных комплексов высокой производительности. Изделия этой компании обеспечивают обороноспособность России и имеют ключевое значение для решения задач по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ). Поэтому авторы письма задаются рядом вопросов, в числе которых:

  • Будет ли сохранена субъектность уникальной российской компании с ее идеологией технологического суверенитета или через внешнее управление она может перейти в подчинение другой организации с иной культурой?
  • Поддерживает ли государство планы развития семейства высокопроизводительных микропроцессоров «Эльбрус» или в период внешнего управления они могут измениться кардинально?
  • Почему в качестве управляющей организации выбрана конкурирующая с АО «МЦСТ» компания АО НПЦ «Элвис», которая контролируется частными акционерами?
  • Как государство регулирует конфликт интересов между акционерами передаваемой во внешнее управление компании и акционерами управляющей организации?

Вместе с тем газета «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию, полученную от осведомленных лиц, сообщает, что у МЦСТ возникли сложности с выполнением госзаказа, поэтому «по закону компании грозило банкротство». Возникшие проблемы предлагается решить «за счет сильных управленческих компетенций» компании «Элвис». При этом, как утверждается, речи о конфликте интересов и поглощении одного проекта другим не идет.[1]

Переход под управление НПЦ «Элвис»

30 сентября 2024 года стало известно о том, что АО «МЦСТ», разрабатывающее российские процессоры «Эльбрус», передано во внешнее управление. Это, как утверждается, необходимо для обеспечения стабилизации состояния организации и сохранения архитектуры названных чипов.

Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от осведомленных источников, работой «МЦСТ» будет управлять конкурирующий Научно-производственный центр (НПЦ) «Элвис». Эта компания разрабатывает микросхемы на базе собственной платформы проектирования «Мультикор». В ассортимент «Элвис», в частности, входят мобильные процессоры «Скиф». Еще одним направлением деятельности НПЦ является разработка высокотехнологичных систем безопасности на основе технологий искусственного интеллекта, компьютерного зрения, радиолокационного наблюдения, биометрической идентификации.

Разработчик процессоров "Эльбрус" перешел под контроль НПЦ "Элвис"

По информации «Коммерсанта», контролирующий пакет акций «МЦСТ» принадлежит генеральному директору предприятия Александру Киму. Однако сама компания структуру акционеров, равно как и финансовые показатели, не публикует. Как именно будет реализовано внешнее управление с юридической точки зрения, по состоянию на конец сентября 2024 года не уточняется.Облачные сервисы для бизнеса: особенности рынка и крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser 7.3 т

У «МЦСТ» нет собственного производства, а выпуском процессоров «Эльбрус» занималась тайваньская TSMC. Но в связи со сформировавшейся геополитической обстановкой TSMC перестала обслуживать заказчиков из России, и с изготовлением чипов «Эльбрус» возникли сложности. Из-за этого, по данным «Ведомостей», «МЦСТ» могла сорвать сроки выполнения гособоронзаказа. Говорится, что решение о вводе в компании внешнего управления принял Минпромторг. Ведомство, как утверждается, намерено «скрестить усилия двух разных разработчиков» процессоров с целью «повышения эффективности двух предприятий».[2]

Раскрытие исходных кодов

АО «МЦСТ», компания-разработчик процессоров семейства «Эльбрус», открыла исходный код более 700 программных пакетов для своей архитектуры. Об этом стало известно 4 июля 2024 года в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константина Трушкина, опубликованные материалы включают исходные коды ядра Linux, системных библиотек и средств разработки для архитектуры «Эльбрус». Репозиторий пакетов размещен на сайте https://openelbrus.ru/, где также предоставлен доступ к оборудованию на базе «Эльбрус» с использованием контейнерных технологий.

Цель данного шага — расширить сообщество разработчиков программного обеспечения для платформы «Эльбрус», привлекая как отечественных, так и зарубежных специалистов. В МЦСТ ожидают, что это позволит значительно ускорить создание программно-аппаратного стека для данной архитектуры.

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев отметил, что этот шаг ускорит появление отечественного доверенного программно-аппаратного стека, необходимого для ряда отраслей, особенно в сфере критической информационной инфраструктуры (КИИ). Кроме того, он подчеркнул экспортный потенциал систем на базе «Эльбрус», в частности на рынках ЕАЭС и БРИКС.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин подчеркнул важность этого шага для создания отечественных программно-аппаратных комплексов (ПАК), которые должны заменить зарубежные системы на объектах КИИ к 1 января 2025 г. По его оценке, экспорт ПАК на базе «Эльбрус» может стать возможным через два-три года.[3]

Создание ООО «Эльбрус»

9 января 2024 года стало известно о том, что дизайн-центр микроэлектроники МЦСТ, разработчик отечественных процессоров «Эльбрус», сформировал новую компанию для производства программно-аппаратных комплексов (ПАК) на их основе. Предполагается, что такие системы будут востребованы в сфере критической информационной инфраструктуры (КИИ) на фоне импортозамещения. Подробнее здесь.

2023: Переход в собственность структуры «Росатома» - НПО «Критические информационные системы»

10 февраля 2023 года стало известно о продаже МЦСТ структуре госкорпорации «Росатом» - НПО «Критические информационные системы». О том, что сделка проведена, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в разрабатывающих микроэлектронику компаниях и несколько других собеседников. Сами компания к 10 февраля 2023 года отказались от комментариев по запросам издания.

По словам одного из информаторов газеты, «сделка была безденежной». Один из источников издания говорит, что переговоры в отношении МЦСТ начались еще летом 2021 года, но владельцы дизайн-центра «выставили слишком высокий ценник, и процесс не продвинулся». Собеседник полагает, что «Росатом» уже тогда рассматривался властями как «внятный инвестор, который может спасти актив», сама же госкорпорация была «умеренно заинтересована в сделке».

«Росатом» покупает разработчика процессоров «Эльбрус»

В 2022 году после предпродажного аудита представители «Росатома» выразили готовность «управлять активом и развивать его, но платить не хотели». У МЦСТ «были проблемы с долговой нагрузкой и незакрытые обязательства по ряду субсидий, а при таких факторах оценка уходит вниз», объяснил собеседник издания.

Если «Росатом» действительно приобретает МЦСТ, то вторая получит стимул к развитию, заявил «Коммерсанту», гендиректор «Норси-Транса» — крупнейшего партнера МЦСТ, выпускающего системы хранения данных на «Эльбрусах», Сергей Овчинников. О сделке он не знает, но уверен, что госкорпорация сможет обеспечить МЦСТ достаточными кадрами, компетенциями и финансированием для разработки и выпуска «уникальных российских процессоров».

«Росатом» способен пойти на санкционные риски при покупке производителя «Эльбрусов», прежде госкорпорации уже удавалось избегать ограничительных мер, так как российскую атомную промышленность непросто исключить из мирового рынка, считает управляющий партнер юридической фирмы INGVARR Игорь Мазилин. С его позицией согласна и глава санкционной практики адвокатского бюро А-ПРО Екатерина Макеева: она указывает, что санкции против дочерней компании не повлияют на статус сестринских структур и самого «Росатома», но это может повлиять на отношения с контрагентами, которые будут вынуждены соблюдать ограничения.[4]

2022

Включение в санкционный список Минфина США

15 сентября 2022 года Минфин США в очередной раз обновил российский сегмент санкционного списка, включив в него десятки физических и юридических лиц. В их числе — компании, связанные с разработкой и производством микроэлектроники и вычислительной техники. Подробнее здесь.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), в частности, включило в список SDN (Specially Designated Nationals) такие компании, как «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Мультиклет», «Ангстрем», Yadro Fab Dubna (завод полного цикла производства вычислительной техники и телеком-оборудования), производителя вычислительной техники «Аквариус», «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий».

Российские ИТ-компании, попавшие под санкции США, ЕС и Британии в 2022-2024 гг. Карта TAdviser

Карта подсанкционных ИТ-компаний. Кликните, чтобы увеличить

TAdviser составил карту российских ИТ-компаний, в 2022-2024 гг. попавших под санкции США, ЕС и Британии. В неё вошла, в том числе, компания «МЦСТ». Со статьей о карте можно ознакомиться здесь.

Попадание под британские санкции

В начале мая 2022 года британские власти расширили санкции против российских разработчиков процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс». Помимо заморозки активов принятые меры предполагают запрет оказание технологических услуг, включая использование в новых разработках архитектуры британской компании ARM и возможные ограничения на производство на фабриках по всему миру текущих моделей процессоров. Подробнее здесь.

Как выпускать отечественные чипы в условиях санкций? У разработчиков процессоров «Эльбрус» есть план А и план Б

В МЦСТ рассматривают два варианта производства процессоров «Эльбрус» в условиях санкций, рассказал 19 апреля 2022 года представитель компании Константин Трушкин на собрании членов АРПП «Отечественный софт». Подробнее здесь.

2020

Вступление в Консорциум российских разработчиков СХД

19 февраля 2020 года TAdviser стало известно, что ведущие отечественные высокотехнологичные компании объявили о создании «Консорциума российских разработчиков СХД». В организацию вошли разработчик СХД и средств виртуализации «Аэродиск», Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН, компания «Норси-Транс», ГК «Элемент», «Базальт СПО», а также АО «МЦСТ» – разработчик процессоров «Эльбрус». Подробнее здесь.

Смена визуального стиля и логотипа

Как стало известно 24 января 2020 года, компания МЦСТ, разработчик линейки процессоров «Эльбрус», создала обновленный визуальный стиль и логотип своей организации. Целью ребрендинга в компании назвали повышение узнаваемости бренда в России и в мире, а также его актуализацию и изменение восприятия.

Принципиальным смысловым отличием созданного логотипа стал отказ от использования в нем названия самой компании: «МЦСТ Эльбрус» превратился просто в «Эльбрус». При подготовке ребрендинга МЦСТ ограничилась собственными ресурсами. Сторонние дизайн-студии не привлекались.

В соответствии с приказом руководства компания полностью перешла обновленный логотип с 1 января 2020 года. Его старая версия использовалась с 2012 года, говорится на сайте МЦСТ.[5]

2015

ЗАО МЦСТ разработало и запустило в серийное производство первые российские двухъядерные микропроцессоры «Эльбрус-2СМ», изготавливаемые по технологии 90 нм на мощностях ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейшего в России и СНГ производителя и экспортера микроэлектроники. Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» – глубоко переработанный вариант микропроцессора «Эльбрус-2С+». Он адаптирован для производства на «Микроне». Пиковая производительность изделия – более 12 млрд. операций в секунду. Микропроцессор содержит 2 ядра, обладает кэш-памятью объемом 2 Мб и использует 2 канала оперативной памяти DDR2-533.

По мере готовности отечественных технологических линий, ЗАО МЦСТ планирует адаптацию для производства на «Микроне» более производительных моделей микропроцессоров. В первую очередь, планируется адаптировать микропроцессор Эльбрус-4С с производительностью до 50 Гигафлопс.

На март 2015 года в ЗАО МЦСТ завершается работа над микропроцессором Эльбрус-8С с пиковой вычислительной мощностью более 250 млрд. операций в секунду.

2006

С 2006 года к выполнению проектов МЦСТ присоединился коллектив ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука», имеющий многолетний опыт в создании отечественных электронных управляющих машин.

1992: Начало деятельности

МЦСТ ведет свою деятельность с 1992 года на базе отделений Института точной механики и вычислительной техники имени С.А.Лебедева.

Примечания


ПРОЕКТЫ (4) ПРОДУКТ (11) Цифровой паспорт (3)
СТАТУСЫ (2) ПАРТНЕРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (153)